我最爱的历史人物作文
历史中曾涌现出许多英雄人物,也有许多反面人物,但大家看到的都只是一个面,谁又曾想过其实枭雄何尝不是英雄的一类呢?其中我最佩服的便是枭雄曹操。但一说起曹操,多数人会不假思索地开口:“奸臣。”是啊,曹操不就是奸臣嘛。但谁又去认真地考虑过当时的历史背景与人性的庞杂?
在那个生命极易丧失的年代中,在那个为政治奋斗、军事奋斗、诡计阳谋应接不暇的年代中,战争时刻进行着。乱世的战争不分对于错,只要能胜利,就是王者!手段——谁没有使过?就算一贯被罗贯中所赞的刘备也使了不少。那为何刘备的手段称之为“谋略”,而曹操的手段就是“阴谋”?正如鲁迅说的“现在我们再看历史,在历史上的记载和论断有时也是靠不住的。通常,某朝的年代长一点,其中必定好人多;某朝的年代短一点,其中差不多没有好人。为什么?因为年代长了,做史的是本朝人,当然奉承本朝的人物,年代短了,做史的是别朝人,便很自然地贬斥其异朝的人物。”而曹操的史上年代做史的当然不会是他那敌人的人,自然也逃不掉后人对他的偏见,甚至唾弃,鲁迅先生说了:“曹操至少是一个好汉。
这一点我是非常赞同的!”在官渡之战时,曹率精兵奔袭乌巢。劫寨战斗剧烈之时,袁绍援兵来到,形势突变,胜败只在一念之间。曹操的部下开始惊慌失措,不料曹操依旧镇定如故,厉言喝道:"贼在背后,乃白!"由于曹操意志坚定,身先士卒。不前则亡的信念立即昭示部众,全军死心拼战,以一当十,终将乌巢攻破,杀死了主将酒鬼淳于琼。这不正是一个好汉,一个将领应该有的气势,风度吗?大重之举果绝,险危之行无惧,风云诡谲,笑谈其间,运筹千里。曹公曹孟德者,诚如是!这便是曹操,一个真正的英雄!