我最爱的历史人物作文
他,镇守边疆,保家卫国;他,直言强谏,为国效力;他,乐以天下,忧以天下。他就是我最喜欢的历史人物——范仲淹。
范仲淹,字希文,北宋时期著名的政治家、军事家、文学家。他的一生曲折坎坷,两岁丧父,自幼家境贫寒,和母亲随继父四处迁徙,刻苦自学,26岁登进士科。因敢于直言强谏,屡遭贬谪,久不重用。后镇守边疆多年,使西夏不敢进犯,他说:“胸中自有数万甲兵。”因推行改革失败被贬为地方官,最终病逝。他的一生都在为国家,为人民鞠躬尽瘁、死而后已,为世人所称道!
范仲淹是我最喜欢的历史人物,有许多的原因。他少年时家境贫寒、生活艰苦。但他并没有因此放弃自己的理想。他独自一人外出苦读,每日只吃一顿饭,数年未解衣就寝。他以这种超越常人的毅力学习数年,终于考取进士。这所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!我被他的学习经历所深深感染,同时也教育了我:要付出努力,才会有收获。范仲淹多年镇守边疆,使外敌不敢入侵,他虽思念家乡,写到“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,却没因此放弃一丝一毫,保卫着国家和人民,我被他英勇的豪气所打动。他直言强谏,推行改革,为守旧派所不容,屡遭贬谪,但他没有因此沉沦下去,他“不以物喜不以己悲”以天下为己任,以利民为宗旨,为国家和人民不辞辛苦,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,他忧国忧民厄思想教育了我,使我意识到我们在生活中要培养吃苦在前享乐在后的品质,树立远大理想,奋发有为,奉献社会。范仲淹在文学上也有极高的成就,他的文章语言精练、风格明见,是其心智和情感的形象文化。他的《岳阳楼记》成为千古名篇。
因此,他成为我最喜欢的历史人物。