你可以把国债看作是储蓄,每年得到利息,到期后返还本金。基本上没有风险,跟银行储蓄一样。只不过,有种国债,叫记账式国债,因为可以上市交易,短期可能有交易风险,即如果高买低卖,就会亏损。关于收益,跟银行储蓄差不多,不同期限和类型的国债收益有稍微差别!
主要三种:
买国债,最好是买凭证式和储蓄国债,比较安全,期限一般有1年期、3年期、5年期,1年期就是指1年后到期,国家通过银行返还本金和利。这两种国债利率比同期银行定期储蓄高一点。主要通过银行购买。但是,根据今年一季度的国债发行计划;要等到3月份才有储蓄国债发行,分别是1年和3年期的。
另一种是记账式国债,也是开国债账户购买国债。这种国债一经发行后,通过试点银行和证券交易所进行上市交易,不过这种国债年利率比较低,有些期限还比较长,最长的有30年、20年,不太适合普通老百姓投资。你可以带上身份证到工行、中行等国有银行或者证券公司去开户,就可以购买了。记账式国债你可以随时买进卖出,不必持有到期就可以变现;因为记帐式国债可以随时买卖,其价格跟股票一样是上下浮动,如果你卖的时候国债价格下跌,你就会亏损;反之,价格上涨你可以卖掉赚取差价;记帐式国债到期后国家还是按100元/每张赎回。
国债会亏吗
国债持有2年后取出咋会亏?
买了国债持有2年后提前支取,为啥本金还会亏损?昨日常州市一位读者向“豆豆金算盘”栏目求助。
周先生告诉记者,他在2005年11月25日到当地工商银行购买了4万元、7年期国债,当时年利率为3.01%,2006年11月25日、2007年11月25日他分别获得1204元利息。到了2007年12月14日,因为急需用钱,所以去办理了提前支取手续。一共获得37370.67元本金。加上他得到的两年的利息,一共是39778.67元。“怎么跟4万本金相比,我还亏了200多块钱呢?我已经持有了2年多了呀,这种算法是不是正确?”
记者向工行江苏省分行求证后得知,原来周先生购买的是记账式国债,而这种国债和传统的凭证式国债是不同的。“记账式国债与凭证式国债的最大区别在于,记账式国债的面值是每天波动的,投资者能够随时购买和卖出,但其卖出价是无法预知的。而凭证式国债的面值是固定的,按持有时间算利息。”原来周先生购买这期国债时,面值为100元,而因急需用钱卖出时,面值只有93元多,因此,才出现了本金亏损的情况。“如周先生不急需用钱,那么记账式国债也是可以持有到期再取出的,如果持有到期再取出,那么收益是稳定的,肯定不会亏损。”
国债会亏吗
买国债10年和15年有什么区别??没到时间可不可以将手上的国债卖出去??
10年和15年是指国债的存续时间,就是10年或者15年到期赎回你的本金。记帐式国债可以中途卖出变现,而凭证式国债不允许中途卖出,如果要向银行赎回的话利息很低还要支付0.1%的手续费,你问的10年和15年的应该是记帐式国债,可以中途卖出。但必须知道,记帐式国债的价格跟股票一样是上下浮动的,如果你中途卖出的时候遇到国债价格下跌你就会出现帐面亏损,但也不用担心,等到到期赎回国家仍然是按国债发行时的面值赎回。