晚晴的邻居是一位苗族老奶奶,今年已经有80多岁了,三年前她的老伴去世了,独自一人生活在屋子里。老奶奶的身体也一天不如一天了,晚晴是个懂事儿的姑娘,常常到奶奶家去帮忙。
一天,晚晴兴高采烈地来到了老奶奶家,看见老奶奶刚刚换下了一身脏衣服,晚晴一见,赶忙挽衣袖,系起围裙,抱起衣服来到了小池边。外面的天气实在太冷,晚晴的手被水冻得通红,可是为了老奶奶,她还是继续洗了下去。晚晴洗好了衣服,来到屋子旁边晒衣服。忽然听到了细小的脚步声,她一看,原来是老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走了过来,晚晴看了,急忙说:“奶奶,外面天气冷,您还是快点儿进屋去,来!我陪您一起进去。”
“晚晴,你还是来暖暖手吧!看你的手都被冻得那么红了。”老奶奶既心疼又感动。晚晴听了,赶紧用围裙擦了擦红彤彤的小手。
老奶奶把拐杖放下,用粗糙的手抚摸着姑娘的脸,说:“晚晴,这几年真得谢谢你了。”
“奶奶你甭谢我啦!俗话说的好,远亲不如近邻,以后只要你有困难,可都来找我。”
听完,老奶奶眼里含着眼泪,用手紧紧地抱着姑娘。