我的小传600字优秀作文:优秀作文『日含先生小传』
优秀作文『日含先生小传』
日含先生者,女流之辈也,其大名曰李晗晗也。因其某日书“晗”字时,不拘形体结构,致同舍生误将“晗”字拆为“日”“含”二字。先生辄欣然以“日含”为号,且以“日含先生”自居。
先生好热闹,最喜嬉皮笑脸,然不好读书。常宅家中,以打游戏为乐。忘怀得失,决意以此自终。
先生嗜睡,然其学业重而不常得,故而终日睡眼惺忪,喃喃自语,人不知其所云也。亲朋师长知其由,恐其误学,施百以计治之。怎奈先生睡意愈浓。学终考毕,先生名落孙山,仍不改其色。
人曰:古之人不以物喜,不以己悲,乃表仁人处事深远,胸襟豁达之意。今日含先生不为外物变化所动,整日昏昏欲睡,久必成废人。亟盼先生迷途知返,早知“花有重开日,人无再少年”之理,自重自强。
导师点评
文言文写作非一日之功,须厚积而薄发,方可一鸣惊人。犹记2001年高考,南京一考生一篇《赤兔之死》,打动阅卷老师,夺得当年高考作文满分之美誉。然若不知文言表达之理,便可能会贻笑大方,功败垂成。李晗晗同学以文言写作,自我嘲讽,勇气可嘉。