优秀作文:《20年后的科技时代》
光阴似箭,日月如梭。20年过去了,我已在美国安居乐业。一天,我正埋头工作,忽然接到一个国内长途,原来是很久没联系的老同学,通知我小学同学要在家乡茶楼一聚。放下电话,激动得我,边订机票边赶往机场,迫不及待地想见到许久未曾联系的同学们。
一下飞机,家乡的味道扑面而来,熟悉的乡间田野,熟悉的泥土芳香,见证我成长的那条小河也依然在,河水依然那么清澈。在美国,生活节奏是快的,而此时,感觉却是出奇的惬意,就边连清新的空气都透着甜蜜。
走出机场,远远地看到老同学熟悉的面孔,我欣喜地向她拥抱,彼此对视,20年的再相见,禁不住都泪盈双眼。因为我从没回来过,她提议先带我到处转转,看看家乡20年后的巨大变化。
不看不知道,一看还真是让人不敢相信。曾经的崎岖小路,都变成了宽阔的大道;会排尾气的小轿车都不见了,取而代之的是一辆辆自动驾驶车,且都是电动的,再也不用担心尾气对身体有害了;曾经的三三两两的小餐錧,此时却是一个大酒店,却是一个没有服务员的智能型酒店……远远地,看到一个人和一个机器人一前一后向我们走来,我急忙向老同学发问,老同学说:“家乡超前发展,比别的城市发展要快得多,几乎每个人都有一个机器人助手。”说着,像魔法似的,老同学的机器人助手就出现了,“你好,我叫小智。”天!机器人助手居然主动向我打招呼,我好激动,没想到它还会和我聊天呢!忽然,一个人急匆匆地向我们走来,我推开机器人,自己却跌倒了,老同学一脸的诧异,问我推机器人干嘛,我解释,担心那个人撞坏机器人,老同学笑了,机器人只要芯片在,不会轻易坏掉的,小智还向我道谢。
走着,走着,有人的表情怪怪的,我不解。老同学说:“科技给我们带来了太多便利,人们都习惯了,有相当一部分人,不亲自动手做事了,事事依赖机器人,有的人生活能力都下降了,久而久之,有的人就连表情都没有了。”听着老同学的唉叹,我非常感慨:科技是人类进步的表现,是更好地服务于人类的,如果过于依赖科技,而失去我们原有的能力,太不可思议了。我们要努力改变,不要养成惰性,要让科技更好地为我们服务。