聚散离合,失去拥有,实属人生常事。不必挂念于心,至少我们曾经拥有过。
——题记
曾经,傻傻的想过同学再见时会是如何场景,如何地点,可却从未想到会是那样的简单,也那样的冷酷。
几天前,见了一个以前要好的朋友,让我感触良多。天气微凉,夜仍未央。我在摇曳的灯光下走着,遇到了她。于是,我走过去轻轻地拍了下她的肩,转过身来,忽然一句“呼,吓死我了,我以为是谁呢?”我没那么吓人吧!我心里暗想。
我与她并肩走着,霎时间空气仿佛被凝结了一般,时光齿轮好似不再转动,好不寂静。一向不善言辞的我首先打破了这种宁静:“你最近怎么样啊?”“还行吧。”她冷冷的回了句。“你的学习现在一定很好吧?以前你总是名列前茅。”“差不多。”她还是惜字如金。接着又陷入了死一般的寂静。终于还是到了分手之时,我向她拜别,心里还是有些不舍的,而她却依然简单得应了声,不曾回头。
看到此情此景,我心中像被尖刀刺穿了似的。不过短短两年,竟然将我们隔得这么远。时间真是位神奇的魔法师,可友情在他的面前竟如此不堪一击。我一直傻傻地认为只要我们心中有彼此,我们的友情足够深,无论是天涯海角的距离,亦或是流水光阴,都不会磨灭我们永恒的友情。或许是我们的向往,追求不同吧。我过着我两点一线的生活寻求化蝶的那一刹那,而她则是高傲的离去,从我的世界消失。
“道不同,不相为谋。”我一直不认为是这样,直到现在相伴来到选择的分岔路口,你我选择了各自不同的人生路,于是背道而行,愈行愈远。可这又是必然的,我们又怎能左右呢?离别是为了更华丽的重逢,聚散离合,凡尘俗世,至少我曾经从你身边走过过。