这本书讲了葵姓狼家族和犬姓狼家族的世世代代的恩怨,略写是从石器时代开始的犬姓狼家族背叛了狼群而遭到葵姓狼家族的歼灭,详写了一匹母狼和一条母狗的恩怨,母狼珍珍的外祖母和母亲都是被人类杀害的,而且都是独眼,后来珍珍为了教育儿女,自己也变成了独眼。母狗雪虎也不是吃素的,帮助人类将狼赶出了村落。一直没有结局,因为母狼死了,而她的唯一活下的儿子当上了狼王,为狼群的世世代代报仇,巧合的是,山妖也是独眼,不知之后,没了雪虎,村落还能安稳么?
刚开始看时,我为雪虎受到珍珍的袭击感到愤愤不平,但后来读到详写母狼为了打败人类而磨练自己感到心痛,为雪虎辅助人类感到可恶,但是发现,狼和狗对石器时代的那次歼灭有不同的理解,所以对儿女的教育有着不同的见解。独眼认为,人类杀害了和自己有两代关系的人,加上母亲对她的教育,她从小对人类有了憎恨,也是她的儿女也对人类感到憎恨。雪虎认为自己效忠人类,是因为人类通情达理,但她开始骂狼时发现‘狼心狗肺’中,人类也辱骂了狗,在母狼独眼反驳时,让雪虎的儿女感到了耻辱,对自己的家族感到耻辱,这似乎是个不好的开端,无奈之下,雪虎赶走了一个儿子,亲手杀了一个儿子;独眼亲手杀了自己那个对狗独有情钟的女儿。这就是复仇,不是生就是死,总得有代价的。