您的位置:首页 > 实用文 > 读后感 > [读后感大全]读后感 《约与信》 游撒拉

[读后感大全]读后感 《约与信》 游撒拉

时间:2017-07-19   来源:读后感   点击:   投诉建议

【www.chinawenwang.com--读后感】

读后感 《约与信》 游撒拉

  我们和上帝建立的是约的关系,作为约来说,它是双方面的。正如合同一样,单方面构不成约定。上帝是立约的那位,而我们是承受约的。若不认识这一点,仅仅从自己里面出来的,并不能称作信仰。所谓信仰,就是首先要拥有从上帝的启示而来的信,那什么是信呢?首先要认识上帝的义,人如果达不到上帝的义,再怎么大发热心,他的热心也不会成为信。信应该显出上帝的义,这义是在万物都还没有存在以前就先存在的。上帝借着话语,显明自己所有的义。而人借着信,来到上帝面前得到上帝的义。当上帝的话语和人的信合而为一的时候,上帝的义就会显明出来。因此,这位上帝不以表面的东西判断人,不以貌取人,而是以信为称义的标准。但人即使再怎么有自己的义,也不能靠着自己的义见到上帝的荣面。我们要靠着存有上帝义的话语和让人得称为义的信去追求认识上帝,以获得上帝要赐给我们的一切恩典。

  “信”这是一个多么美丽的汇。借着信可以看到过去的灵界,正如摩西看到起初上帝创造天地的情形一样。借着信还可以得到将来的盼望,正如先知们看到几千年以后要来的耶稣基督一样。因此,我们的信仰并不是把我们的想象实际化,把不存在的那位拥戴为上帝去侍奉的。上帝是实际存在的,从创世纪第一章开始,我们看到这里面只提到上帝却没有提到上帝的名,而造了亚当以后,就出现了耶和华上帝这一汇,自从亚当从伊甸园里被赶出去之后,耶和华上帝这一称呼就变成了耶和华。换句话说,圣经描述在没有人能看到上帝的时候发生的事情就使用“上帝”一词;而描述在人亲眼看到上帝的时候发生的事情则使用“耶和华上帝”一词,以指代显现的那位;而当人堕落后,人的灵死了,以至于再也没有与上帝面对的机会了,所以“上帝”这个对神的尊称也被删除了,直接成为了“耶和华”。而且,旧约圣经里一直有天使的做工,通过金牧师的引导,我们才明白了旧约人们见到的不是上帝本身,而是以“耶和华”这一让人纪念上帝的名而显现的耶和华的使者。

  上帝为了进行自己的计划,而从充满地面的人类中找到了一人,那就是亚当。当亚当犯罪堕落后,上帝的儿子要来的计划又重新开始铺设了,虽然上帝的计划表被延迟了,但上帝的计划还是要照旧进行。因而上帝在用洪水将充满地面的无灵人和亚当后裔结合造成的悖谬后代彻底除灭之后,借着挪亚一家八口再次让人类充满了地面,从中上帝找到了亚伯兰,并给予他一次次严峻的考试,最终,上帝承认他是能够成全上帝旨意的人。

  亚伯拉罕的时代就是约的时代。亚伯拉罕的种子即他的子孙分为两种:属血肉的种子,即借着以撒而生的,以及属信心的种子,即属义的种子,也就是借着耶稣基督而生的。上帝对属血肉的子孙们说:“你们要做我的百姓,我要做你们的上帝。”这就是前约。但借着出于信而立的约,是比前约更好的约,即“你们要做我的儿女,我要做你们的父。”上帝和人立约都是为了成就他自己的旨意。而比这更重要的人,作为造物主的上帝,竟然提拔了从尘土而来的渺小的人,与人立约,让人能够与祂相交。不仅如此,上帝还指着自己起誓,给亚伯拉罕赐下了福分。从此以后,凡不属于上帝之约的人,是应当受诅咒的。

  故此,上帝为了成就自己的旨意,祂一直在寻找合乎自己心意的人,虽然人一再的犯罪堕落,但上帝还是持之以恒的在地上寻找合适的田地,寻找那个对上帝的国和上帝的义能带来益处的人。终于,上帝决定让自己的儿子来到亚伯拉罕的家,为此而给他的凭据就是在他一百岁时通过九十岁的撒拉得到的以撒。可见,亚伯拉罕果真是一个伟大的人物,因而圣经也说亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义,他又得称为上帝的朋友。由此可以说明,当人的信与上帝的义相遇的时候,上帝就会得到荣光,而人就会得到福分。所以,人能够来到上帝面前的道路就是信,信是人的最大限度,在没有比信更好的道路。诚实的上帝已经把自己的底线诚实地揭露了出来,那么人也要把自己的最大限度诚实地揭露出来。这样,上帝就能够接近人的信,而人则能达到上帝的义。所以,一定要凭着信心来到上帝面前,侍奉上帝,向上帝献上礼拜、悔改、赞美、奉献等,以得到上帝的悦纳,因为凡不出于信心的都是罪。

  追求那本来不可能指望的;相信那本来无法成就的,这才是信,这也是一种能力。通过亚伯拉罕、以撒、雅各三代人的信仰,让我们看到了何为真正的信。亚伯拉罕因着信,拥有了本来无法拥有的;以撒因着信,得到了本来无法得到的;雅各因着信,夺取了本来无法夺取的。在世上再也找不到像他们那样的信心,因此上帝称亚伯拉罕为朋友也是值得的。因此,上帝常常出入亚伯拉罕、以撒和雅各的家,坚固了与他们所立的约。在他们心目当中,根本无法分离“约”与“上帝”,以至于把“相信约”也当做“相信上帝”,把“敬畏上帝”也当做“相信上帝的约”。

  但即使这样,上帝也还没有将自己的名告诉他们,因为上帝要告诉人的上帝的名本身就是永恒的约。借着这永约,上帝计划要把自己的儿子立为后嗣,让他承受上帝的名,也要创造安置上帝名的天,建造安置上帝名的圣殿,设立安置上帝名的百姓,最终生产安置上帝名的儿女们。因此,上帝在众人当中拣选了以色列百姓,并与他们立约:“你们要做我的百姓,我要做你们的上帝”,这就是前约。照着这话,亚伯拉罕的众子孙成了上帝的百姓,这就是上帝之约的成就。虽然如此,亚伯拉罕也不知道上帝的名,以撒也不敢询问,当雅各试图想要知道上帝的名时,上帝也还是没有告诉他自己的名。因此,在这期间,人们只能把上帝称为亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,终于在满了上帝应许给亚伯拉罕的期限四百年之后,以色列从七十人成长为了一个能担当“天国模型”的大国,也就是一个能把上帝的名安置在百姓中间的国度。

  虽然这个过程艰难又漫长,但是上帝为了得到自己所要的百姓而忍耐、等候,首先为此预备了天地万物,然后造了人,将生气吹给他,为的是让他拥有能够与上帝相交的灵感。当他的后裔经过洪水的难过再次充满地面的时候,上帝又选立了亚伯拉罕一个人,为此上帝又等待了很长时间,随后又赐给亚伯拉罕儿子以撒作为种子,从以撒那里得到了以色列这个庞大的民族,为此上帝又等了四百年。从这里可以知道上帝不提前让人知道他的名字,是害怕他们会因着这名遭受外邦人的压迫,从而向上帝的名发怨、诅咒,结果他们成为受诅咒的子孙,最终被上帝弃绝,甚至也有可能因着人数稀少而销声匿迹在这个世界上。所以只是让人们以模糊的信心纪念他们祖宗的上帝,其实,这对他们来说是好的无比的。

  终于到了时候,上帝在人们想不到的情况下,拣选了本为以色列人却因着上帝的带领从小在埃及王宫里接受了所有高等教育的摩西,预备好这样的器皿之后,上帝又把他带到旷野训练了四十年,随后在荆棘火焰中向他显现,把自己名告诉了他,这也是上帝第一次向人类做的自我介绍。不仅如此,上帝让他以这名带领以色列人出埃及,以这名颁布了律法,以这名训练出了一支有强大意志力、有属天秩序、有水准、又听话的以色列民族,最终以这名建立了耶路撒冷圣殿,实现了上帝与人立的前约:“以色列要作我的百姓,我要作他们的上帝。”

  如今作为雅各的子孙——以色列人的任务结束了,而作为亚伯拉罕的子孙——新约里的***们得到了新的使命。就是凡属于新约的人都要作为耶稣的见证人在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地级,为耶稣的名作见证。但作为新约的所有人来说,本是与上帝的约毫无关系、毫无瓜葛的外邦人而已,根本没有为耶稣作见证的资格和能力,但因着耶稣的名和上帝所赐的圣灵,人们不仅有幸成为上帝的儿子,还可以靠着圣灵努力做工,成为参加头一次复活的圣徒。虽然掌死权的魔鬼到如今也在搅扰圣徒们的属灵生活,气忿忿的在圣徒中间挑拨离间他们和上帝之间的关系,为的是不让耶稣的风声被传开,但因着耶稣基督宝血的功劳,魔鬼剩下的只有地狱的刑罚了,所以我们可以使用正当的权柄去抵挡魔鬼非法的作为,把魔鬼的手下污鬼所带来的疾病、灾难和不幸赶走,也靠着上帝所赐予的天使重新过得胜的见证生活。因着耶稣的名,天门从此被打开,不仅圣灵保惠师降临到了世上,罪人可以靠着耶稣的名悔改,得到耶稣宝血的恩典,而且只有耶稣的名才是天国的钥匙,拿了这把钥匙,可以在天父上帝面前祈求任何东西,最终还能与这名在天上一同得荣耀。

  总之,以色列所经历的一切都是比喻,预表着始于耶路撒冷的事情,最终陪着上帝与亚伯拉罕所立的约来到了耶路撒冷,从这里将福音传到了万邦万国。换句话说,你要想遇见耶稣,就要进入亚伯拉罕家里头;而你要想进入亚伯拉罕家里头,就要凭着信,成为亚伯拉罕信心的子孙,成为以信为本的人,如此拥有信的人就可以见到上帝的荣耀,可以遇见耶稣。这所有的一切都有着上帝美好的计划和旨意在当中,没有一件事是徒然的,也没有一件事是不必要的。我们的上帝是按自己的旨意去行事的那一位,哪怕自己吃亏,哪怕等的再久,终究还是会成就自己在太初以前所制定的所有旨意。这就是我们的上帝,因此我们的信仰才如此的踏实,我们的信心也才能如此的坚不可摧、屹立不倒。

  因此,上帝在旧约和以色列(更确切的说应该是亚伯拉罕)所立的约,在新约借着耶稣和我们所立的约,并不是冲突对立的。其实,都是一位上帝,一个计划,一个旨意,一个立场。如果我们打开灵眼,跟着金牧师给我们指出的这条属灵流脉,戴上“从亚伯拉罕开始一直到耶稣基督”的这幅眼镜去看圣经的话,就能把新旧约完美的统合在一起,也能拥有正确的圣经观,成为圣经的专家,在圣经里面纵横驰骋,并且很有意思的去过信仰生活,成为接近上帝意图、和上帝拥有一致心肠、一致立场的真圣徒、真信仰人!

本文来源:https://www.chinawenwang.com/shiyong/23694.html


《[读后感大全]读后感 《约与信》 游撒拉.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐文章

栏目导航

友情链接

网站首页
语文
美文
作文
文学
古诗文
实用文
试题
教案
课件
素材
电子课本
百科

copyright 2016-2018 文库网 版权所有 京ICP备16025527号 免责声明:网站部分内容转载至网络,如有侵权请告知删除 投诉举报