补肾的食物有哪些,吃什么食物补肾
补肾食物一:狗肉
狗肉味甘、咸,性温,具有益脾和胃、滋补壮阳作用。狗肉有“安五脏,轻身益气,益肾补胃。狗肉暖腰膝,壮气力,补五劳七伤,补血脉”等功效。用黑豆烧狗肉,食肉饮汤,可治疗阳痿早泄。将熟附煨姜烧的狗肉能温肾壮阳、祛寒止痛。狗肉性温热,多食可上火。凡热疡及阳盛火旺者,不宜食用。
补肾食谱之狗肉汤:
用料:狗肉200克,菟丝子5克,姜50克,清水1200克,桂皮20克。调味料:盐5克,鸡精3克,糖1克,胡椒粉1克。
做法:
1、取精华狗肉洗净斩件汆水,菟丝子洗净,姜切片待用。
2、取净锅上火,放入清水、姜片、菟丝子、狗肉、桂皮,大火烧开转小火炖45分钟,待肉软烂时调味即可。
补肾食物二:羊肾
羊肾又名羊腰子,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素A、维生素E、维生素C、钙、铁、磷等。其味甘,性温,有生精益血、壮阳补肾功效。羊肾能“补虚损,阴弱,壮阳益肾”,主要适用于肾虚阳痿者食用。
补肾食谱之羊肾煮粥:用料羊肾100克、大米200克,调味料适量。
做法:
1、将羊肾除去腰臊,洗净,切小片。
2、然后将羊肾片洗去血水
3、最后将羊肾片放入锅中,加水煮热,再加入淘洗干净的大米和调味料,按常法煮粥即成。
补肾食物三:鸽肉
白鸽的繁殖力很强,性欲极强,雌雄交配很频密,这是由于白鸽的性激素分泌特别旺盛所致,所以人们把白鸽作为扶助阳气强身妙品,认为它具有补益肾气、强壮性机能的作用。白鸽蛋的功效更胜于白鸽肉,据测定白鸽蛋和白鸽肉一样,含有丰富的蛋白质、维生素和铁等成分,它的营养价值很高。
补肾食谱之红枣枸杞白鸽汤
材料:500-600克的新鲜白鸽肉、一包十全大补汤药包 、3-4片 姜片 、6-8只红枣、10-15朵香菇 (洗净泡发) 、一把枸杞 、调味料适量
做法:
1、白鸽洗干净汆烫,再洗干净;
2、然后和十杯的水、姜片、香菇,加药包炖两个小时。
3、加入红枣/黑枣再炖半个小时。
4、最后加入枸杞,加盐调味即可。
补肾食物四:虾
虾味道鲜美,补益和药用作用都较高。祖国医学认为,其味甘、咸,性温,有壮阳益肾、补精,通乳之功。凡久病体虚、气短乏力、不思饮食者,都可将其作为滋补食品。人常食虾,有强身壮体效果。
补肾食谱之米酒炒海虾
用料:鲜对虾400克,米酒250毫升,菜油、精盐,葱、生姜各适量。
做法:
1、将对虾洗净,去壳取仁,放入米酒中浸泡10分钟。
2、将菜油倒入热油锅中烧热,放入葱丁爆锅。然后将对虾倒入锅中,放精盐、姜丝,连续翻炒至熟即成。
补肾食物五:泥鳅
泥鳅含优质蛋白质、脂肪、维生素 A、维生素 B1、烟酸、铁、磷、钙等。其味甘,性平,有 补中益气、养肾生精功效。对调节性功能有较好的作用。泥鳅中含一种特殊蛋白质,有促进精子形成作用。成年男子常食泥鳅可滋补强身。
补肾食谱之红烧泥鳅
用料: 泥鳅400克,猪油3汤匙,火腿10克 , 黄酒1汤匙,酱油2汤匙,葱1根,姜丝10克,干朝天椒4个,砂糖1茶匙,蒜5瓣,精盐适量,鲜辣粉1茶匙。
做法:
1、泥鳅剪开腹部去肠,洗净沥干水,加入黄酒、酱油、葱段、姜丝腌渍15分钟。
2、锅内放入猪油、油五成热时,放入干朝天椒,微炒,加入泥鳅、翻炒,八成熟时放入盐、糖、鲜辣粉、蒜瓣,继续翻炒至熟,装盘,撒上香菜即可。