枸杞子(宁夏最佳,果长、大):当零食吃,补肝肾、对眼睛也好。超市有卖,一天吃一两。
何首乌(熟,药店售):炖母鸡、羊肉、羊脊骨,直接补肾。
杜仲(药店售):泡水喝、小火炖,补肝肾、壮筋骨。
红参(熟,药店售,用时不可同食螃蟹、萝卜及寒性食物):炖羊肉、母鸡。用砂锅炖。补精力,长阳气。每次每人不得超干品3-5克。正常人慎食。
黑芝麻(生熟均可,超市有卖):当做零食吃,补肾阴虚。
羊肉或羊脊骨(市场有卖,羊肉或骨头):小火慢炖,加枸杞子何首乌更佳,补精力、壮阳。
牡蛎(南方人叫生蚝):生吃、煎蛋,补精液。干品叫蚝鼓,很好吃!不过很难买。
灵芝(紫色为佳):增长精力、维护肾系统健康并有其他神奇功效。
蜂蜜(枣花为佳):增长精力
母鸡(四岁龄以上的退役家养母鸡为佳):增长精力
干红枣(金丝枣佳):增长精力,长气血。
海参(指刺参而非其他廉价参):神奇!吃吧,阴阳全补,每次发泡以后不可多食,湿品一两为宜,多食反不好!
核桃:当做零食吃,长智力、补肾、乌发,对了何首乌也乌发,因其补肾,而肾主毛发,功效较好,若有人型首乌分我点啊!!
黑豆:补肾阳。
狗肉:补肾阳,长精力。
山药:煮熟当做点心吃。
莲子:煮粥炖菜或甜点,防止早泄哦!
松子:补肾阳,强腰力。
生大虾:补肾阳。
韭菜:补肾阳。
猪蹄:补肾阴。
注意:以上食品或药物除肉类、红参、松子、大虾、韭菜为大补肾阳,其余为补肾阴或增进肾功能的,因此药注意自己湿阳虚还是阴虚。