窗外,天空灰蒙蒙的,乌云密布,犹如小孩不开心的脸。窗内,我坐在书桌前,盯着那鲜红而又刺眼的分数,在微弱的灯光下,它竟如此明显,仿佛在大摇大摆地挑衅,鄙视着我。
没错,它就是语文考试成绩。扣分最严重的竟是我最擅长的作文!我有些接受不了,因为它既像一盆冷水,浇灭了我心中的火苗;又像一把锋利的匕首深深刺痛了我的心脏。让我不禁有些气馁地说:“哼,没想到我一直以为成绩是自己的特长,现在想想真是可笑,除了成绩,我还有什么?”
此时,门开了,妈妈走了进来,在我的印象里妈妈一直都是温柔而且美丽的,因为我是她的骄傲,是她炫耀的资本!但现在……我静静地等待着妈妈的“狂风暴雨”。可妈妈一脸平静,她拉起我的手,温和地说:“烁宇,还在为成绩而生气吗?来,你看看窗外那一只蜗牛。 ” 顺着妈妈手指的方向,我看见了一只蜗牛,它想要爬上大树!只见,它挪动着笨拙的身躯,背着螺旋状的壳,缓慢地爬着,它走一步退三步,可是正当它要爬上去时,下雨了!刚刚所有的努力都白费了———它被雨水冲下去了!它缩进了壳里。“你觉得它会放弃吗?”妈妈问我。我不假思索地回答:“会!”妈妈神秘地笑了笑。过了一会儿,那蜗牛又小心翼翼地探出脑袋,又继续开始爬!又是那样的笨拙,又是那样的缓慢,又是走一步退三步,它竟没有放弃 !
暮色像一张灰色的大网,悄悄地撒落下来,笼罩了整个大地。待我再抬头看到蜗牛时,它竞然己经爬到树干上,上面那密密的树叶成了它的大雨伞,此时的风雨更大了,但那小小的蜗牛凭着自己不懈的努力己经到了安全地方。任凭狂风暴雨怎么吹打,怎么肆虐,它已不怕,只见,这只蜗牛高高挺立着,这是胜利者才能有的姿态!
这时,妈妈又悄悄来到我身边:“看完之后,你有什么想法吗?” “在身处困境中,心中一定要有坚定的信念才可能看到希望,走出困境……” 我答。“既然如此……”妈妈看着我,“那么这张卷子,希望你也能这样。”妈妈离开了屋子,我便认真地分析这张卷子,仔细地修改,我一定要像那只心中有着坚定信念的蜗牛一样,告诉这个分数,告诉这张卷子,告诉挫折和困难:“我不怕你,不会被你打败!”
在几个月后的语文考试里,我以99分的好成绩位列第一……
如果不是挫折,哪来的成功?如果不是挫折,成功就会没有多少意义;如果不是挫折,许多人也都干不出那一番属于自己的事业。所以在身处冰天雪地的绝境中,我们一定要迎难而上,不退缩,不畏惧,坚持不懈,总会找到那属于自己的柳暗花明!