记得在十四岁生日的那天,我握着红笔站在日历前,心灵在为着礼物雀跃的下一秒,却突然沉重下来了——自己享受了十四年爸妈的关怀,难道在生日这天也要继续花费他们的辛苦钱吗?
两个小时后——
路边的烧烤摊里,满脸汗水的我左手端着摇摇欲坠的烧烤盘,右手艰难地用啤酒瓶稳住盘子,在一张一张小桌之间来回穿梭。头上的汗水顺着脖颈沾湿了颈上围裙的系带,食客的喧闹声疯狂地冲击着我的耳膜。在这喧嚣中,我的心绪也同这天气一般燥热。
十四岁生日我想倒过来送给父母一件礼物,用实际行动证明儿子懂事了、长大了。但我的零花钱早已花得一干二净,未满十八岁也没有办法去找工作。不得已我找到了正在做烧烤的邻居,他犹豫再三答应我晚上来帮他三个小时的忙试试,每小时十五元。本来觉得自己年纪轻轻,只是跑跑腿而已应该不算困难。可连续两小时的奔忙已使我疲惫不堪,面上的疲惫直通心灵的挣扎:别的朋友从来没有想过要送父母什么礼物,自己这样累真的值得吗?
想到这些,我放下手中的盘子,向正在烧烤摊忙碌的邻居走去。随着他在我的视线里越来越清晰,一副高大的父亲的形象瞬间定格在我眼前——那不是朱自清父亲爬月台的背影,也不是《台阶》中老父亲蹲坐门槛的形象,而是一个在烟熏火燎中依然微笑着的、忙碌着的形象。他左手拿着一把肉串,一字摆开,在炭火上翻转着,火红的炭火,在闷热的夏天格外刺眼,翻转了四五次以后,一股股肉香便扑面而来,他随手拿起调料,细心地播撒着,脸上的汗水早已成了河……
看着他认真忙碌的样子,我忽然想起了我的父亲,父亲每次下班后那疲倦的面容浮现在眼前。是的,哪一分钱里没有血汗?哪一份礼物没凝聚着心血?十四年来,父母供我衣食,助我读书……这些都是父母用血汗凝聚成的爱啊。我静静地站在邻居面前,足足有五秒钟,我嘴唇嗫嚅着,怎么也张不开。
最后的一小时像是梦游一般度过了。我手里紧紧攥着忙碌了一晚赚来的四十五元钱,拖着疲惫的身躯跑向花店。当我捧着一束康乃馨站在焦急的父母眼前的时候,原本酸痛的肌肉顿时一轻,像是突然得到了解脱,脑中的意识只有母亲面上滚烫的泪水和父亲无言的拥抱。
十四岁的生日没有蛋糕,甚至连饭菜都没吃几口我就倒在了柔软的沙发上,有的只是满身的劳累,可我不后悔。