【www.chinawenwang.com--单元作文】
深秋的阳光,依旧慷慨地把温暖洒满大地。偶尔会有风轻轻吹起,空气中弥漫着快乐的味道。
语文课聊作文,有一个单元的四篇课文,再加上一本丛书相同主题的文章,同学们的脑子里装了足够多的资料,在聊的时候自然有话可说。建议书有一定的格式要求,同学们通过读书,自己就能弄懂,同学板书,大家就更加深印象。跟同学分享交流的时候,除了丛书中读到的,还有的同学谈到了自己读其他课外书的收获:于天洋谈到了我国人均水资源仅为世界平均水平的四分之一,具体的数字,非常准确。晚上回来,我也查找了资料----我国是一个干旱缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印尼,名列世界第六位。但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。仅2002年,全国淡水取用量达到5497亿立方米,大约占世界年取用量的13%,是美国1995年淡水供应量4700亿立方米的约1.2倍。
目前全世界的淡水资源仅占其总水量的2. 5%,其中70%以上被冻结在南极和北极的冰盖中,加上难以利用的高山冰川和永冻积雪,有86%的淡水资源难以利用。人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%.目前,全世界有1 /6的人口、约10亿多人缺水。专家估计,到2025年世界缺水人口将超过25亿。
伴随着孩子们的成长,老师也要不断学习,才能跟得上孩子前进的脚步。看到很多孩子在课堂上自然大方、侃侃而谈,我的心里既欣喜,又充满被超越的危机感。作为老师,我愿做坚实的阶梯,让你们踩着我的肩膀看到更高更远的地方,而这份坚实来自于从不间断的读书。和你们一起读书,也是作为老师最幸福的事情。
安全演练安排在间操课,因为没认真看学校的安排表,导致第一遍的行走跟别的班穿插在一起,被狠狠地训了一顿。第二遍的正式演练,我们每个人都加倍认真,安静、快速,两人一队,等待三楼疏散完毕,再下楼。安静到达操场,蹲下、站队。返回的过程,依旧保持寂然无声。爱说话的,我们就要遵守要求----背诵古文。让有限的时间多说一些有意义的东西。
英语课,一轮接一轮的比赛,让整个班级时刻保持兴奋的状态;数学的方程提,要在脑子里转几个来回,才能得出答案,保持安静才能认真思考。下午的作文,同学们及时完成,尤其是西西,特地把作文拿给我,我认真给他面批,表扬他这次做得非常好,要坚持。不足的是没有给出具体的建议,回去改改。
下午的活动课,虽然时间不长,但对于枯燥的学习生活来说,这绝对是最快乐放松的时光。甩起长长的大绳,几个孩子竖排在一起,随着大绳的翻飞上下跳跃,金色的阳光,在长长的甩起的大绳上欢快地跳跃……