老房子作文
今天下午回了趟老房子,坐在熟悉而又有些岁月斑斑痕迹的阳台上,我感觉亲切而又舒服!午后的阳光没有平常那么耀眼,柔和地铺在瓦房上,折射出丝丝温暖。
这里有我所熟悉的一切,远边的山依然清晰可见,它是否知道我好挂念它呢?这几年,这里好像再没有人建新房子了,大家或许都想离开这里了吧!感谢这里没有更高的建筑挡住我投向远方的视线。虽然新房子是我所向往的新家,面积很大,每个人都有自己的房间,交通方便,只是我在七楼依然看不到远方的群山。我置身于楼云中,我什么也看不到。
老房有我喜欢的静谧,它低调而又不乏亲情。那没有新房子人来人往的人流,只有穿梭于小巷的行人。那没有商场震天的音响,只有零星的狗叫和小鸟的嬉戏声。那没有四通八达的水泥路,只有弯弯曲曲的小巷。那没有人来人往陌生的的脸孔,只有赶着回家做饭的大婶和路边的石凳上等待孙子回家的老人。当你路过时,他们会慈祥地打量一下你,轻声地向身边的老伴问:“这是谁家的孩子啊?”
当这一切还历历在目时,心里是多么的温暖!我们都向往新的生活,我们一直在追求更多的物质享受。我厌倦旧的过去,渴望新的更好的理想生活。但,当有一天我真正告别过去的生活,我又会开始怀念过去。怀念童年那片小小的空地,透明的弹珠,不长眼睛的足球……
所有的一切,从我搬离这个地方时谢幕。回忆永远地留在那里,它们早被贴上了永恒的标签,而改变的是我自己。在这生活了几十年的老人们,悄悄地不见了,和这片土地融为一体。那慈祥的眼神也永远地留在我每次经过的地方。它帮我记录这些回忆,告诉我还不习惯那人来人往的陌生人群时,就回来看看吧。那“这是谁家的孩子啊?”是老房子的亲切。
此时,我心情好了很多。前几天阴霾的心情下起了雨,厚厚的云层一点一滴在散去。我又触摸到了温暖的阳光。这些日子,或许是因为喧嚣,要高考了,还是亲情出现裂缝……心情一直不好。当下次乌云密布时,就回来看看,找寻心中那份那抹不去的温暖。
远处的夕阳悄悄地染红了云霞,我该回家了。转身看见三婶,她抬起头来看我,我露出了温暖的笑容。这些年三婶也老了,时间早已悄悄在她脸上留下了岁月的沧桑。三婶说:“你已经和你的父辈们一样高大了,背影有了几许他们的模样!”
离开时,三婶嘱咐我有空就过来吃顿便饭,要好好学习,不要老和你爸顶嘴啊!“嗯”。我载着满满的温暖,一踩油门消失在熟悉的小巷。无论过多久,那些日子我都将永远留在我的心里,我一直相信自己未曾离开过老房子。