诗和远方作文
这几年,青春剧毫不留情的霸占了荧屏,成为了一道不可或缺的风景线。可回头想来,似乎所有的青春剧都少不了刷题、考试的镜头,也都免不了有几个拼命学习的学霸,和几个只顾眼前,苟且生活的学渣。不由得想起了海子曾经说过的“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”于是乎开始怀疑自己想要的“远方”究竟是什么样子。
曾经有一段时间,我尤其迷茫无措,没有方向感。每天守着一堆的卷子、试题,好像永远都不会有做完的时候,要命的是,并不是你多做几道题,多刷几份卷子,成绩就能够突飞猛进,来回报你的努力,给你以坚持的动力。我曾见过有一些同学,每天“三点一线”,刻苦努力,她们把几乎所有的时间都放在了学习上,好像高考是一场赌注似的,输了的人就会一败涂地。
想起从前,我特别喜欢旅行。曾经独身一人坐车到了丽江,只为感受它那古色古香的美好。江南古巷,青砖红瓦,悠游惬意;也曾在某个秋后的清晨,在经过了一夜的跋涉后,静坐在泰山顶上看着太阳升起;还有炎炎夏日跟朋友在海边嬉笑玩闹;还有那年暑假背上行囊去看西安古都……只是后来学业愈加繁重,父母的期盼,老师的谆谆教诲,让你不得不悄悄藏起了对远方的好奇,心甘情愿把假期贡献给了作业辅导班,可即便这样,成绩还是没有显著的提升,人人都有一颗学霸的心,却总是想过着学渣一样的生活,你总希望付出的努力能够给你以成倍的回报,却忘记了坚持才是成功的起点。
那天晚自习下课,我照常去操场跑步。在教室里面坐了一天,课间去呼吸下外面的空气,跑跑步换换心,这是唯一能让我整个人放松下来的方式,暂时的把成绩排名,同窗竞争抛在脑后。无意间发现栅栏旁有个女孩蹲坐在那里,埋着头像是在哭泣,走近了发现是同班的女生,想来是因为平时成绩一直很好,这次考砸了而闷闷不乐的。她并没有介意我看到她的这副模样,于是乎我开始低声安慰,于是乎她开始悲伤倾诉。原先总觉得像这些成绩很好的同学是不会理解落在她们后面同学的感受的,可跟她聊天才发现,并不是所有的学霸都只是死读书,就像《最好的我们》里的余淮,他们是有梦想有目标,更是会为了自己的梦想去努力坚持的人,这样的她们是真的值得别人去尊重,去学习的人。
后来,我渐渐明白,其实和远方并不是说撇下眼前,去过你理想中的生活,而是在你应该努力的年纪尽全力去为自己争取一个更加美好的未来,以换取更加自由的生活。相比之下,那样的“和远方”的生活不更是值得我们去努力去追寻的吗?就像有句话说的那样“不要在你该努力的年纪却选择了安逸。”