一件小事的启示作_一件小事小学生作文
总把新桃换旧符。
是啊,在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。我们又长了一岁,家家户户敞开了门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。在这爆竹声中,何尝不会夹杂着喧天的锣鼓、欢快的器乐,何尝不会洋溢着爽朗的笑声呢?我又大了一岁,我应该更加懂事,妈妈和爸爸在我身上下了那么多功夫,我要好好读书,长大后为祖国争光,为祖国出力。十年树木,百年树人。我不会辜负父母和老师对我的一片苦心。
一件小事
“丁零零”下课铃响了,同学们纷纷走出教室。中队长小婷走出教室门口,听见身后“哎呦”一声……
小婷回头一看,原来是自己的好朋友--小丽,只见她大哭了起来。小婷连忙跑过去把她扶起来。原来小丽正准备出教室去玩耍,不料走到门口时,班中一个“淘气大王”小刚从后面使劲将她推了一把,小丽没防备,往前一倒,一下子绊倒在门槛上,摔了一跤。
小婷知道真相后,气不打一处来--自己的好朋友被人欺负了,自己哪能袖手旁观呢?再说了,自己又是中队长,有人打架,自己当然得管了。想到这儿,一种责任心从小婷心中掠过。只听小婷大喝一声:“小刚,你干什么?倡导文明校园,你竟然打人,快去向小丽道歉!”小刚被这来得太突然的一切给吓了一跳,转过头说:“哎呀,我们的中队长,您干什么啊?想吓死我啊?”“你少装蒜,欺负了小丽,就这么完了?没这么简单,快去向她道歉!”小刚往那儿一站,说:“谁让她走这么慢?”“小刚,这就是一件小事,你可别闹大了,否则,我去报告老师!”小婷严肃起来,警告小刚说。小刚也不怕,说:“哼,我从上了学欺负了多少人啦?我怕你这个小丫头片子?”
小婷自当上了中队长后,命令还从没有受到拒绝,没曾想今日的命令受到这么个“小霸王”的拒绝,气得她火冒三丈,气冲冲地走向办公室……
小刚虽说在班中逞凶,但他最害怕的就是被女生告状,连忙将小丽扶起,送到座位上,并诚恳的向小丽道歉。当老师和小婷赶到教室时,一切都已经平静了下来。小婷被眼前的一幕所感动了,带头给小刚鼓起了掌,顿时,教室里传出一阵热烈的掌声,小刚也不好意思地低下了头……
这么一件小事,在小丽的宽容和小刚的幡然醒悟下,圆满的解决了。经过了这件事,小刚也像变了一个人似的,变得热爱劳动,团结集体了。
最近,我读了一本书。这本书在书店里买不到,在图书馆里找不到,却人人都读过它,并从中得到一点一点的启示。这本书的名字叫:“生活”。
一个炎炎夏日的下午,我飞奔在上学的路上,因为我快迟到了!我飞奔着,一不小心撞倒了街边的垃圾桶。我跌倒在地上,看着满地的垃圾发愣,心里一团乱麻。怎么办?我快迟到了,如果捡起来的话一定会迟到的,可是不捡起来又好像太说不过去了吧,到底怎么办?
最终我选择了不捡,可是心里总有块大石头在哪儿悬着。下午放学时,我又路过那一堆垃圾,垃圾依然很安静地躺在那儿,我还是选择了不捡,心里的石头更重了。
晚上,我把事情一五一十的告诉了姐姐,姐姐很生气,说:”你干嘛不把垃圾捡起来,就算你把垃圾捡起来迟了到,也没有人会骂你的,因为没有人会骂道德的!你明天必须给我把垃圾捡起来!”我想了一个晚上,觉得姐姐说的对,我干嘛不把垃圾捡起来?明天我一定要把垃圾捡起来!
早晨,我再次路过那堆垃圾,我还是犹豫不决。在我犹豫的时候,一位清洁工阿姨走了过来,说:”孩子,你是在犹豫捡不捡垃圾吗?不用犹豫了,快去上学吧,别迟到了,剩下的我会捡起来的。“
我走了,以后再也没见过哪位清洁工阿姨,却从她身上得到了一个启示:真正道德者在面临道德问题时,一定会毫不犹豫地选择道德的!