心理学家拉康说:“当他认可某一形象,他就可能做出以前不可能做出的事情。”拉康这话是针对婴儿来说的,其实这话适用范围远远不止这般。我们常常在认可中,确立目标,然后期待努力。人世间有多少我们认可的东西,或许就意味着有多少让我们憧憬的幸福。而幸福指数的多寡,往往与离目标的远近相关。     于是,幸福的起点与终点的距离,徘徊着多少不安的灵魂。我不知道,幸福是线与线交汇的刹那,线从一团乱麻中爬出的刹那感到逍遥的幸福,线在几年孤寂走进麻的刹那感到至爱的幸福,不过麻中的一切很乱,没有爱也没有幸福。      不过我现在才明白,一个真正幸福的人从生到死的道路,就是通过抑制生活中不可避免的阴暗心理,每天愉快地存有于周围的世界中;因为我为时过晚地领悟到:为了期待一求而催促和打发日子是多么没有意思,也就是说,作为一份珍贵的礼物授予我的唯一一次生命的每一瞬间,都是不可重复的。
于是我认为,要可爱一点,即持续在心里酝酿一种可爱的感觉,让一颗可爱的心朝向幸福的太阳,时刻与时间同在。