我对幸福的理解作文
幸福是怀有一颗感恩的心;拥有一个健康的身体;有一帮值得信赖的朋友;有一个和睦的家庭和一个充满希望的明天。
幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。感觉幸福的时候一切看起来都是那么美好。一个人在地里劳动,满头大汗,可是他觉得很幸福,他就是幸福的;另一个人在自家花园里散步,可是他觉得自己很不幸福,他就是不幸福的。其实,你觉得你幸福你就是幸福的,幸福与不幸福都在你自己的心中。
幸福是做自己喜欢的事情,是和自己喜欢的人在一起。事业做成了,愿望实现了,你爱的人与你结婚了,你应该是幸福的了。个人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。追求幸福是人们的普遍愿望,但利己的人把个人幸福看得高于一切,并把个人幸福建立在别人的痛苦之上。高品位的人把争取更多人的幸福看作最大的幸福。
细细品味下来觉得颇有几分道理。一直以来,我只知道幸福是一种感觉什么样的感觉我说不清楚,只觉得,感觉幸福的时候一切看起来都是那么明媚。我想,怀有一颗感恩的心是最最重要的。所以幸福是什么?是当你看到一捧鲜花的时候,是当你与妈妈聊天的时候,是当你与朋友分享喜悦与成果的时候,是当你看到明天的成绩而努力拼搏的时候……我想,幸福,就在你的心中。
幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。所谓知足者常乐就是这个道理。人要学会自我满足。这里说的自我满足,不是骄傲自满,也不是阿Q精神,是对环境的适应。人应该学会改变环境,但更要学会适应环境,要做到这两样都有不容易,这是人生存的能力。你不可能是世界上最幸运的人,但是你也不是世界上最不幸的人,比上不足,比下有余,也就可以了。人应该有理想、有愿望,有生活的目标。欲望和愿望是不同的概念,前者是人对客观世界的强烈要求,而后者是人主观世界的一种目标。人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。品质高尚的人,不一定没有欲望,而是能克制欲望。从能克制欲望到无欲,这是一个过程,是一个修养品德的过程。无欲则刚,是修养到了一定的程度。在生活上可以不满足现状,但必须通过自己的劳动、合法的手段去获取。
人的一生,是追求幸福的一生,没有人会拒绝幸福,也没有人会放弃幸福,每个人都喜欢幸福,追求幸福因人而异,不同的人有不同的幸福,不同的人追求不同的幸福,那么什么是幸福?幸福是什么?我相信每个人对幸福的理解、要求和看法都有所不同。幸福都是人生某种重大目的得到实现的心理体验:一个人无论要获得什么幸福都不会依次达到,或长或短要经过一段时间的奋斗才—达到幸福的彼岸如果我们依据幸福实现的这一特点,又可以将幸福分为过程幸福和结果幸福两类。但是无论就幸福的定义看还是从分析的各种幸福来说,幸福都是人生某种重大目的得到实现的心理体验,这似乎意味着幸福都是一种结果,都是结果幸福。因为目的属于结果范畴:目的是预期结果,是为了实现的结果。所以,幸福也就是达到了某种预期。然而,在我看来所谓幸福,就是健康地活着于世间:“每当恶梦结束醒来的时候,竟发现自己仍然活着。”的确,健康的活着本身就是一种幸福,有了生命的存在,就能创造一切,没有什么与其相比拟了。