我对幸福的理解作文
什么是幸福?我幸福吗?我常常自问自已。
回答这个问题,首先要弄清幸福的定义。但对幸福的理解是“仁者见仁,智者见智”,各有不同。因此,对幸福的理解很难求得统一。
我对幸福的理解很简单,就是人生的快乐多于痛苦,就是生命内在的和谐,就是得到自已想得到的不算过分的要求,我以为这就是幸福。
口渴时,想喝一杯凉开水,得到了,就是一种幸福。因为还有许多人想喝而喝不到,而我得到了,能不幸福吗?
身体康健,没病没痛,不需吃药打针,就是一种幸福。而有人病痛缠身,常年吃药打针,生活不能自理,所得的工资不够看病的,还要累及家人伺侯,我能不算幸福?
有人热心于赚钱,有了一百想一千,有了一千想一万,永远没有赚够的时侯。整天忙碌着,辛苦着。而我根据自己的收入,计划着吃饭、喝酒、抽烟,而不去幻想什么别墅、车子。没有赚钱的喜悦,更没有亏本的烦恼,我能不幸福?
有人天天在外吃山珍海味,吃出了高血压,高血脂,喝出了肝肿大,终于常年住进医院,靠轮椅出入行走。而我粗茶淡饭,吃自己煮的饭,喝自已想喝的汤,远离山珍海味的应酬,口不由心的寒喧。漫步在林荫小道,呼吸着新鲜的空气,我能不幸福?
有人贪着权,收着贿,为争权夺利勾心斗角,为躲避法律的查处提心吊胆,终日寝食不安。而我做好自已应做的工作,业余时间上上网,跑跑步,带带小外孙,享受天伦之乐,我能不幸福?
常常想着还有许多人不如自己的生活,悠哉悠哉地过好每一天,忙里能偷闲,闲时做自已想做的事,或帮别人做点事,就感觉到幸福。人生是相对的世界,生活的幸福也是相对的。不去与过高的标准比较,比较永远没有输赢。时时想着有人不如自已的生活,幸福的感觉就油然而生。
其实,举手投足之间,行止言语之间,幸福相随在你左右,如你不珍惜它,不体会它,幸福就悄悄地溜走。幸福要用心去感受,否则便是生在福中不知福。
人生不可能时时有幸福。在快乐中最能体验到幸福的存在,而在贫困和绝望中,能不在意和正确地面对它,也会有一种幸福的状态。有时简短的相聚,不经意的回忆,偶然的路遇,由衷的祝福,亲切的问候,都会勾起你幸福的全部。相知相爱,相情相悦,也是一种幸福。爱人的一句:“我等你”,你会感到幸福。你劳动时出汗了,爱人用毛巾轻轻地为你擦去额上的汗,你也会感到幸福。甚至骂你一句“傻样”,你也觉得是幸福。常有幸福感的人常怀有感恩之心,常怀感恩之心时,幸福感觉就会升华。