“你们说说,我们班怎么会有那么笨的学生啊!考试从来就没及格过。”“就是,整天就知道扯班上的后腿。”同学讽刺的话语随着尖锐的语气在耳边响起。“我看啦。这笨蛋也是会遗传的,瞧她那名字,“雪梅雪梅”,就像“翠花”一样的土,一看就知道她父母肯定也不是多有文化的人。”
对于她们的行为,我已经习惯了,因为我知道成绩是衡量一个学生的标准,成绩差的我只配坐在教室的角落里——一个阳光都照不到的地方。
慢慢地,随着她们嘲笑的次数多了,我也开始厌恶我的名字了。
我恨上天的不公。人家有华丽的外表,而我没有;人家有聪明的头脑,而我没有。难道就因为这些,我连一个好听一点的名字都不配拥有吗?
那天,我开始说服妈妈给我改名字,可妈妈死活不同意,她说,这个名字是有用意的。
妈妈虽然没什么文化,但却是个爱摆弄花草的人,一次,偶然得到了一株梅花、一棵月季和几株叫不出名字的植物。
那株梅花张得十分瘦弱且矮小,看起来就像轻轻一折就会断,母亲也觉得它可能不能成活,因此它被遗弃在了墙角。
日子一天天过去了,谁也没在意到长在那个被人遗忘在角落里的那株雪梅。
那一年的雪来得特别早,一场大雪过后,推开门一看,门口的花树只剩下了光秃秃的花杆了,母亲不禁黯然神伤。
忽然,鼻间掠过一丝清香,母亲一喜,难道还有未被摧残的花?顺着香味寻去,一株梅花开在墙角,根深深的扎进了土里,花杆仍然不甚粗壮,却抵住了一晚上的风雪。几阵强劲的风刮过,花瓣被风扬起后落在了雪地上,只有枝头还残存着一个花苞。
第二天,我便降生了,而枝头那最后一个花苞也绽放了。妈妈就给我取了一个名字——雪梅。
她说,她希望我能像那墙角的一株梅,凌寒独自开,即便没人注意它,没人给它浇水,没人给它施肥,它也会战胜风雪,顽强地在那墙角生长下去。
有些花,不是它不开,只是为了汲取更多的养分,那时它会开得更艳丽,开得更长久,傲立枝头。
我想,我懂了。
虽然那株梅花已经随着时间消逝了,但它却时常地开在我的心底。在那狭小贫瘠的地方开了花,开出了属于自己的芳华。