社会调查的作文700字 社会实践类作文700
尊老爱幼是中华民族传统美德,我们中学生应该在日常生活中养成良好行为习惯,我特地和朋友去参加了关爱老人的活动,去感受一下关怀老人的活动。
我们刚跨进敬老院,这里很平静,没有城市中的喧嚣吵闹,在和煦的阳光下,老人们三三两两的坐在阳光底下,安安静静的,安静地让我连呼吸都小心翼翼,偶尔头上飞过的麻雀啊,燕子啊,叽叽喳喳的像在故意捣乱,但是老人们从不抬头,只是默默地低着头,像在思索着什么。
他们看到我们的到来,脸上洋溢着幸福的笑容,像是那种许久不见自己的亲人般。我们也对他们笑笑说,爷爷奶奶们,你们好,就这样,我们都互相认识了。
到了晚上7点多了,我们该回家了,那时的阳光还是那么强烈,挂在天边,那一抹余晖是如此的漂亮,像是在不舍我们的离去,我们对老人们挥挥手,他们把我们送出门,说:“再见,谢谢你们陪我们”那时候的我们心里很温暖,从那一刻开始我明白一个道理,世界上真心很容易得到,只要你对别人用心,真心相待,别人也会真心对你,并没有那么复杂,用物质去得到别人的真心,而是用心,用心对待他人,总会得到自己想要的快乐和幸福。
爱,是谱写人生的重要乐章,爱,是我们共同的语言!世界上多一分爱,就会多一份温暖,这次社会实践让我学会如何真心相待,去关爱身边的人。
在我们身边,你可否注意过,我们身边就潜藏着一些在步步威胁着中华民族汉字传统文化的杀手——错别字。为了发现社会上错别字,我就在今日做了一次调查,下面是我的调查成果——
我共调查了11家,其中有4家含有错别字,共有8个错别字,占调查的36.36%。这些错字的错因有:同音混、故意混、形近混和不认真、手误致错的。同音混的在错别字中比较常见,属于别字。如:淦江路附近的一家餐厅名为“食新食异”,很显然,与四字语“实心实意”相混。同时还有些故意的成分,为的就是能吸引顾客的眼球。形近混的也是比较常见的一种,同样属于别字。如:在复康路路口设置的一块指引牌把“王顶堤派出所”误写成“王顶提派出所”。这因为“堤”与“提”相近就写错了。而这里面也含有一些不认真的因素。还有一种,是一块立柱式路名牌上,一面写的是正确的“天拖北道”,而另一面却是错误的“天托北道”。还是和上面那个例子的错因一样,形近和不认真致错。而不认真致错是错别字中最常见的,最明显的还是复康路王顶堤桥附近的一个写着“第05006号110报警点”的街角牌误把“咨询热线”写成了“资咨热线”。可以说,现在的错别字搞笑的都不能再搞笑了!
所以,我提出的建议是:希望人们不要再粗心了,一定要细心!各位老板们也不要拿替换过的祖国的成语当自己的店名了。因为现在的错别字很容易使小孩子们受到误导,从而可能使中华民族的汉字传统文化走向错误的趋势。所以,我们一定要爱护好汉字,这可是我们祖国的文字啊!