古老和美丽的苏州精选作文
2500年的岁月经过浓缩与积淀,形成了这样一座古老而美丽的城市—苏州。在古老而灿烂的文明照耀下,苏州,正迸发着前所未有的旺盛活力。
先让我们一道将时间调回遥远的古代,认识一下姑苏历史画卷上的几颗夺目之“星”。
在夕阳的余晖上站着一位手抚胡须的智者,他微皱着眉,口里不住地叨着什么,他就是苏州古城创建者之一—伍子胥。他为苏城吴地的发展壮大立下了汗马功劳,虽最后惨遭吴王的错杀,却死得悲壮,足以载入历史长空。
时间在推移,此时已到了诗人辈出的唐朝,一位游子正站在一叶小舟上,欣赏着姑苏夜色,不时生出几分乡愁,此时,又有几声钟响传来耳畔,他不禁热泪盈眶,写下了饱含感情的千古绝唱:《枫桥夜泊》。他就是张继,虽并非苏州人,却向世人展示了苏州多样的风采……
宋朝正缓步向我们走来,我看见了这样一位衣着朴素,谈吐不凡的老者,他正挥舞着一支毛笔,写着一句句,一段段的千古名文。他叫范仲淹,被誉为“第一流人物”,是苏州的骄傲。
……
种种,种种,都在历史长卷中无声诉说着古老苏州的灿烂文明。
当伍子胥已成旧人,范仲淹已离世百年,我们需要用创新来续写辉煌。
高楼如春笋般拔地而起,条条道路为古城披上素色玉带,经济的发展,为苏州插上了坚实的双翼。
但光光发展创新,也不行啊!我们要学会“融合”,让古老与现代同在,传统与时尚并存。
于是,现代公路两侧有了古色古香的路灯,候车亭也摇身一变,成为一幢典雅的老式小屋,越来越多的老传统受到了人们的关注,完成了古与今的完美统一。
在车水马龙中,有那么一座粉墙黛瓦的小屋,平添了一份清静。在充斥着各类乱七八糟现代书刊的书店中,多了几册装帧古典的古书,多增了一丝文气;在摆满圣诞树,南瓜灯的商店中,挂着一盏彩灯,又加上了一笔传统……。苏州学着融合的同时,更懂得了致远。
一幅幅图景在我头脑中化为一条8字短语:崇文、融合、创新、致远,而这8个大字又慢慢化开,化成了一座城市,化成了两个字—苏州。
上有天堂,下有苏杭我的家乡就在苏州。
来苏州,要品尝一下黄天源的糕点。这可是苏州的特色小吃。有方糕、猪油糕、松糕……若是你闻一闻,保证把你馋的直流口水。若是你咬上一口,软软的,甜甜的,那口感很有嚼劲,准让你恨不得吃上一百个。但更好吃的还在后面!那就是双馅包,外面包着一层糯米,里面则有豆沙和芝麻两种馅。轻轻咬一口,甜甜的馅便流了出来,令人回味无穷,飘飘欲仙。
来苏州,必定还要去苏州园林。“狮子林”值得一游。因为它既有苏州古典园林的亭,台,楼,阁,厅,堂,轩,廊之人文景观,更多以湖山奇石而闻名于世。素有“假山王国”的美称。
狮子林的假山多而精美,湖石玲珑,洞壑婉转,折盘转。大多数假山像狮子一样威风凛凛。这些假山或屹立,或盘,或仰,或俯,千姿百态,真是鬼斧神工啊!
来苏州,更要看苏绣。苏绣是中国的四大名绣之一。绣娘绣出的动物活灵活现,山水形象逼真。不看可真是遗憾啊!
来吧!我与我美丽如画的家乡一起欢迎你!