七年级作文:夜逛丽水街400字
丽水街是一条临水而建的古街,有三百多米。有木头、青砖构筑而成。一面是古老的商铺,商铺外面是花格子的窗,花格子的门,牌匾上写着“三味居”、“沽酒铺”、“古玩阁”等金色大字。丽水街的另一面临水的是空荡荡的走廊,狭小的商铺里东西可不少:有日用百货、古玩字画、当地特产……各式各样琳琅满目的商品看得我们眼花缭乱。
走在丽水街上,梁柱上嵌着代表吉祥的龙头,漂浮的祥云等精美的雕刻。脚下是用青色和黄色的鹅卵石铺成的石子小路。人们走在这条路上就像穿越到了百年前。
丽水街最美丽的风景当数街边的小河啦!这条河绕着丽水街像一条绿色的飘带。总看到燕子贴着水面疾飞,蜻蜓也在水面上快活地点着水,它让我想到了古人的诗句:穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。这里的河水又清又绿,绿得像翡翠、似宝石。安静时像一面大镜子,倒映着天光云影,倒映着丽水街沧桑的影子,倒映着岸边婆娑的花木。
河对岸的风景也是别具一格,柳树披着长发,像一位美丽的乡村少女对着河面梳妆。木槿花花朵开得真艳!鲜红的花朵像一片晚霞,降落在丽水街宁静的河畔。河畔的小路上,不时地会出现一些小鸭子,黄色的羽毛抖抖,酣态百出,惹人喜爱。
再远一点就是古民居了,它隐藏在绿树林中,由白墙青砖黑瓦砌成的,它依然保存着明清徽派建筑的风格。和古民居在一起还有白塔和古戏台。白塔有十多层楼那么高,像一座通天楼,一根擎天柱,雄伟又壮观。古戏台空无一人,但可以看出过去它是为老百姓传播精神文化的舞台。我站在丽水街的栏杆边,远看这古戏台的风景姿,一阵风吹过,仿佛耳边又听到了古戏台那边传来了,昆剧演员“咿咿呀呀“的歌声。
白塔后面藏着苍翠欲滴、郁郁葱葱的近山。在它后面远山朦朦胧胧,只剩下一抹青黛色的轮廓。抬头仰望天空,天空就如同深邃的海洋,云朵像草原上低头吃草的白羊。太阳把金色挥洒在大地结实的胸膛上。
阳光下,丽水街像一副徐徐展开的画卷,它的美,永远烙在了我的心上……
“水如棋局分街陌,山似屏帏绕画楼”。
刚走进丽水街,第一印象便是那很长的一座长廊,呈半椭圆形构造,街上一边是成列挨在一起的铺面,依水而建的亭子。再往里走,是苍翠的荷叶。叶子出水很高,在那层层荷叶下,零星地点缀这些白花,袅娜地开着。叶子底下是流水,水中有几只悠然自得的鸭子,他们的叫声在水上回荡着。几只蜻蜓也来凑热闹,在水面上飞行着,或停在河旁摇曳的苇絮上。
在丽水街长廊的一家小店里买了块米糕,地方不大,在门口摆了张小桌,上面放着几屉蒸笼,接近便会有一股热气,打开蒸笼,那热气腾腾的米糕散发出的蒸气,如炊烟般弥漫在满是米糕香气的空气中。老板是个老奶奶,正同边上的小男孩聊着家常。大概是她的孙子吧;旁边一个成年男子卖力地捣着雪白的米糕,应该是男孩的父亲吧。这一家人生活便是围绕着这间软糯的小作坊,过着平凡但又充满温热的小生活。
去时正值春雨,绵绵的雨落在了村子另一端,撑着雨伞走在村庄的横街直巷中,村子的感觉是宁静安逸的。在一处古老的灰墙青瓦的院子外,我看到一棵枝丫凌乱的桃树上开满了嫩粉色的桃花,给古老的村庄点缀上了春的气息。而村庄里正在工作的水车,建在池塘边的祠堂,那屋檐上的石黛和屋顶上的飞雕无不显示古村的古老气息。
柔弱的水,倒映着山,倒映着灯,像是折叠的生命,浮现出一幅市井的意。