给高考生的一封信
作为一个同样经历过复读生涯的人,我深深地理解你此时此刻的心情。有一些事情不愿意提起,只愿意自己承受;有一个数字不愿意面对,好像是一个只能自己舔舐的伤口;我懂,我都懂,所以我更要对你们说,要开始新的路了,放下该放下的,带上必须带的,才能轻装前进。不是每一次拼搏都一定会有成功,也不是每一次重来都是失败。我想对你说,真的不是每一次失败都有再来一次的机会,所以你也是一个幸运者;真的不是每一次挫折都有重新再来的勇气,所以你也是勇敢者。
记住各科老师的名字吧,他们性格各异却都身怀绝技,靠近他们才知道严肃之下也有炽热童心,偶尔责备却从不放弃。记住你身边每一个同学的名字,在人生最较劲儿的岁月里最需要知己,他们或许沉默却坦率真诚,他们或许忙碌却热情宽容,你困难时他们之中会伸出热情的双手,你苦恼时他们之中会有倾听的心灵。记住一起走向胜利的每一个战友的名字吧,不久的将来你更会明白,拼搏出知己,患难见真情。记住你的新集体吧,这里是一片耕耘与收获等价的田地,这里是一片憧憬与渴望齐飞的天空。这里能给我们梦想更能给我们翅膀,这里能给我们竞争更能给我们力量。
我们还有一年的时间来改正不足,来提高自己,足够勤奋则足够充裕。我在这个时候最想看到的是,你能够放下面子,真诚地分析自己,真诚地告诉老师你的不足和需要,真诚地和大家结成一个冲锋的团队。千万不要美化自己的过失,千万别为那些过去的事情找借口。在现实与梦想面前,没有人会在意你的过去,不管多辉煌,也不管多糟糕,重要的是对自己负责。把真正需要改正和提高的地方找出来,然后去做。把过程尽善尽美,让结果顺其自然。千万不要封闭自己的视野,更不要封闭自己的心。理智地生活,清醒地努力。无需盲目自卑,更不盲目自大。