张杰有一首新歌《最美中国人》,歌朴素却感人:“你抖落人生的仆仆风尘,平凡梦想,点亮日月星辰……”时光的车轮尚未驶进2020,新冠肺炎这位不速之客突如其来,猖狂肆虐于神州大地,许多中国人都奋不顾身地参加了这场“战役”,他们何尝不是最美的呢?
你瞧,那个叫杨伟英的护士长。当她走出负压病房,脱下厚重的防护服时,原本清秀的脸庞上留着深深的压痕,身上的衣服也已被汗水浸湿。若是把衣服拧成一团,定能拧出一大把汗水。再看看那个名叫李芹芹的护士吧,褪下那密不透风的防护服就能发现,她的双臂因为过敏而变得红肿。那一道道红痕,真是让人触目惊心!然而,她们有想过退缩吗?有想过趁大家不注意时临阵脱逃吗?不,她们从未如此。也许,她们的脸和手臂在此刻已不堪入目,但谁说她们不是最美的人儿呢?她们的美,美在兢兢业业,美在勇敢无畏。
病毒肆虐时,还有一群普普通通的人美得让你挪不开眼。江苏江阴周庄镇东林村有一位73岁拾荒阿婆,当她听说武汉疫情十分严重时,揣着辛辛苦苦攒下的9000元钱到村委会,欲支援防疫工作。遭村委会婉拒后,阿婆当场急得嚎啕大哭。年迈的阿婆虽然衣着简朴,脸上涕泗横流,但她的善举却彰显出一种别样的美丽。还记得因保姆纵火案被网友熟知的林生斌吗?妻离子散的悲痛没有压垮林爸爸。在杭州红十字会公示的捐款明细中,他捐出了5000个单价18元的口罩,总价值90000元。他原本仪表堂堂的相貌在妻儿离世后慢慢衰老,却又在这一瞬间,成了大家眼里的“中国之美丽者也”。他们的美,美在舍己利人,美在无私奉献。
马克思说:“社会的进步,就是人类对美的追求的结晶。”除了不可计数的无名战士奔赴前线抗“疫”,社会上的诸多企业也纷纷伸出了援手。各大银行多则捐出几亿元,少则捐出几千万元;视频APP里的佼佼者,如快手、腾讯,也都先后捐出了1亿元、3亿元这样惊人的数目;在这个手冲奶茶被大众淘汰的时代,“香飘飘”奶茶却捐出了1000万元;在医疗物资紧缺的时刻,阿里巴巴公司设立10亿元医疗物资专项供给基金,为了让火神山医院拥有丰富的物资保障,阿里团队还帮忙搭建了无接触收银系统。它们的美,美在大气担当,美在责任心强。
“最美中国人,顶天立地大写的人。不必多想也不用去问,就在身边把心灵温润。”在这场没有硝烟的战“疫”中,有最美的中国人冲锋陷阵,我们便能满怀希望,守候由他们绘出的斑斓春天!