在至少一个星期多以前,我还天真的以为这个叫新型冠状病毒的家伙怎么也不会发展的太过严重,但事实比我想得要残酷许多。就在我写下这段文字时,确诊14489例,疑似19544例,死亡304例,治愈401例,按最早的病例发现即12月8日算起仅仅56天。
2003年的非典持续了六个多月,在这短短半年中,仅国内就有5327人受到病毒的侵害,349人因此而失去生命。而这次的疫情来势更加凶猛,表现之一就在于其传播速度之快,比如在我之前列出的一串数据中,确诊人数较昨日就增加了2588例。
那么这场瘟疫发生的原因是什么呢?居然是因为野生蝙蝠。在疫情初期,调查出病毒来自于武汉一家海鲜市场,后来才发现这家海鲜市场其实就是挂羊头卖狗肉,买的不只是海鲜,还有各种“野味”,种类多达42种。寄生虫,化学毒素,致病菌群,价差污染,未知病毒,这些项目所谓的野味全都无法保证,就连基本的卫生都无法得到保证,有人说这次疫情的蔓延其实也是对人类两百多年来为食品生产安全所做的努力的侮辱。我们再来说说这次病毒的“来源”蝙蝠,蝙蝠长期发着四十度高烧,是众多著名病毒的自然宿主,比如蝙蝠就是狂犬病的天然宿主和传播者。
我看到一段话:上帝派给蝙蝠一个任务,保护人类,用自身封存病毒,蝙蝠同意了。于是蝙蝠为了这个使命把自己变成恐怖的样子,昼伏夜出,不与人类接触,由于病毒太多,蝙蝠向上帝提出增加后代,于是上帝把蝙蝠变成了第二大哺乳动物,最大限制的封存病毒,可上帝永远没想到,人类竟然会吃蝙蝠。这当然是个笑话,却让我开始好奇一个问题:为什么会有人喜欢吃野味?
我努力的想,想来想去,明白了些。这大概就在于人的劣根性,不让你做什么你就越想做什么,对另类的追求,和一种优越感。野生动物不被允许吃,甚至有法律规定,抛开这一点,野生动物肌肉较为发达,肉质偏柴甚至很柴,有很浓的腥味,从味道上说也未必好吃,,而且价格一般很高。可那种打破规则的快感,那种优越感才是他们所追求的。我看到一句话,这次疫情病根不在肺,在脑子。因为精神的贫瘠好像只能靠吃野味显示自己的高人一等。
我一直认为人最大的敌人就是自己,要去克服自己本性的弱点,克服不该有的欲望,有的人胜利了,有的人失败了。我们做事就要考虑做错了会有什么后果,由谁来承担。这次的疫情,就是一次与欲望斗争的失败。
希望这次的瘟疫能尽快得到控制,也希望我们能从中得到教训。