从大年初一开始,我在网上看了很多的新闻,也查阅了无数的资料,努力掌握疫情相关信息。作为一名志向学医的高三学生,我感动于疫情防控一线“白衣战士”的迎难而上,更在努力思考此时此刻自己能够做些什么。
“不添乱”是首要的职责。为了配合防疫工作,我们家只有爸爸一人戴着口罩偶尔外出清理生活垃圾。虽然只能天天“宅”着,但我和我的家人却并不无聊。我每天按计划学习,关注最新的疫情防控进展,父母想着法子在家里利用时光,跳绳、弹琴、看书、远程办公……照顾好自己就是保护了他人,这是我们最容易、最直接、最保险的贡献。
“深居简出”,更需要从我做起、保持健康:多洗手、勤通风,养成健康的生活习惯;不信谣、不传谣,坚定战胜疫情的决心信心。每个人都想方设法做好防护,设身处地为他人着想,力所能及做一些事,这场疫情就一定会早日过去。
今年,武汉爆发了新型肺炎,举世恐慌。
历史总是惊人的相似,十七年前的今天,非典爆发,全国上下皆陷入恐慌。如今战争再次爆发,我们必将众志成城,同仇敌忾。
多少人不幸感染,生命垂危;又多少人勇敢上前,不畏牺牲。
病毒在武汉瞬间蔓延开来,无数市民相继中招。而且病毒已传向了全国各地,目前全国共报告新型肺炎病例1345例,死亡41例。这些数字令人震惊,看到这些数字,我们不禁发自肺腑地说一句:“加油,武汉!加油,中国!”
尽管这样,我们也不曾退缩。一位即将出院的新型肺炎患者高兴地说:“家人的鼓励和支持,给了自己战胜病魔的信心。”尽管他仍戴着口罩,但仍掩饰不住他内心的喜悦。
成功治愈的消息无疑给了人们天大的喜悦:肺炎是可治的!这增强了中国人民战胜病毒的信心,这件事意义重大!一位老记者说。
在治愈成功的捷报传来时,还有一则更暖人心的消息传来:钟院士乘车抵达武汉。没错,就是抗非英雄钟南山院士!亿万人民高呼:他来了,他来了,他来了!
医者心父母心,医生们在此时此刻像个战士一样挺身而出,纷纷前往武汉去救治病人。他们放弃了假期,也不顾忌了自己的性命,义无反顾地奔向武汉。一位有着20多年工龄的医生在申请书中这样写到:“不记报酬,无论生死。”一句话,抛头颅洒热血的壮士气概可见一斑。
记者采访了一位在武汉医院重症监护室的护士。记者问:你会有什么感受吗?护士回答:在走进监护室前肯定会有点紧张,甚至有点恐惧,但进去后就不会有这些心情了。“为什么呢?”“因为我穿上了白大褂,就有一份医者的责任感在心中,就不会害怕了。”面对提问,护士坚定地说,双眸中闪着坚毅。此时此刻,她正披着白褂,握着拳,喘着气地回答记者的提问。
有战士在前冲锋陷阵,我们一定要做好后勤防护工作。千万要少外出,出门要带口罩,抵住病毒的进攻,让我们的战士无后顾之忧。
我们一定要保护好自己。相信,我们一定能很快取得战争的胜利!