生命与使命
天上飘着零星小雨,
滴滴雨珠伴着微微清风
打湿了空气中的尘埃,
清亮的风景与新鲜的空气让人心旷神怡。身处此景,闭上双眼,感受瑟瑟春风的洗礼。美哉,足矣!
乘着巴士,侧坐在宽大的玻璃车窗前,在欣赏着窗外美景的同时,不时与朋友闲聊几句。一路听着汽车发动机 轻轻的轰鸣,谈笑间来到了浉河港-------一个生机暗涌的地方。
下了车,揉揉双眼,伸个懒腰,准备迎接嫩绿生命的召唤吧!
拿着小桶,脚步轻缓地踏在散发着清香的泥土上,沿着蜿蜒的茶山小径,一群风华正茂的少年正在寻觅着茶叶 新生的嫩芽,这就是他们此行的目的吗?
没有谁的命令与指示,每个人都沉浸在棵棵矮小但茁壮的茶树中,陶醉于片片玲珑而清香的茶叶上。在茂 密的绿芽丛里,清澈的雨珠安逸地在叶片弧形的怀抱里沉睡,不知是谁轻轻拨动了枝叶,雨珠被惊醒,“啪” 地跳到地面上,转眼消失于视线中……
雨后的茶山,焕发着生命的灿烂:娇小的嫩芽从枝里很努力、很努力地向外爬,很迫切、很迫切地想伸出 自己的头。他们知道,如果出来了就回不去了,面对暴雨的折磨时不能躲进去享受安宁,遭遇狂风的侵袭时不 能藏起来逃避苦难。但是,他们却义无反顾,他们要的就是狂风暴雨对他们的磨练,他们要的就是在风雨中顽 强地抬起头,挺起腰,无畏的告诉风雨,“你们无论怎样折磨我,都奈何不了我!也许我的身躯会不堪一击, 但我的意志你们无法摧毁!”
小小茶芽面对“酷刑”时横眉冷对,正气凛然。可是,当一双双手无情的把他们从血脉相连的亲人怀抱 中夺去时,他们却从无怨
气。他们知道,被采摘,被加工,被贩卖,被浸泡等等,这些都是他们生命的使命。面对使命,他们没有 理由无理取闹,没有理由胡搅蛮缠,没有理由违抗反对。因为,生命的最高价值在于光荣的完成使命。
或许,这些少年此行的目的,不只是为了欣赏美景,不只是为了采摘茶叶,更是为了 从中看到生命的本性,还有使命的强大……