存在与使命
何为存在,何为使命 ——题记
存在是一个哲学概念,
贝克莱的命题:“存在就是被感知”。
《存在与时间》的作者海德格尔认为:“存在”既是最明了的概念,但也是最晦涩的概念。
现实中大多数人自认为“存在”这一概念是自明的,是最清楚的,所以无需发问“何为存在”更无需去研究何为“存在”,但人生就是存在,所以生物的终极任务本来就是要解释:“何为存在”,如果你把“存在”这个最晦涩的概念误认为是简单、明了、无需解释的,那么你注定就犯了大错了。
存在主义认为,包括人的存在在内的所有的存在都是偶然的,是偶然发生的事物。
既然所有的存在都不是决定的,而是偶然的,所以,存在是不确定的。由此可以推知,从根本上讲,存在是荒诞的。
但,荒诞又怎样,尽管再荒诞,我们也要存活下去。
就是因为这偶然,这荒诞,我们存在了。
与此同时,我们肩负着使命,使命因人而异。
无一例外的是,我们每人都要完成自己的使命,以此来证明我们的存在。
正如《心灵上的百合花开》中:不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
我们应该用心完成我们的使命,全心全意的去完成我们的使命,来证明我们的存在。
正如现实所反映出的残酷事实:那些世界名流,哪个不是备受关注:再返观底层的人、平庸的人,又有多少人知道他们的存在,难道是他们不愿意证明自己的存在吗?答案是否定的。有谁不想证明自己的存在呢?那他们为什么不证明自己的存在呢?
问题就出在这里。正是因为他们没有全心全意的去”开花”,去完成使命。他们迷恋于身旁的风景,从而不愿完成使命,于是他们无法证明自己,所以他们就成了荒诞的,颓废的,偶然的。
人生就是一个偶然,但上帝却给了你一个选择,时继续偶然荒诞颓废,还是赢得尊严,完成使命,证明存在。
因为有存在,所以有使命;因为完成使命,所以证明存在!