我轻轻地将那部《军旅生活》的胶片取出,屏幕上闪现出了那一个个令人回味的镜头,兴奋、艰险、快乐而难忘。
镜头一
十月的太阳依然如七月般的活力四射,绿茵场的上空回荡着洪亮的吼声:“一,二,三,四——”当换上迷彩服的那一刻,我便意识到:以后的三天,我将接受不一样的生活——军人的生活。
“腿抬高,看齐,步伐要一致……”排长震天的吼声打断了我的思绪。我木纳地抬着腿,摆着手臂,无奈地抬头看看骄阳,叹了口气,这就是新生活。
镜头二
疲倦的身影,惟有某种神奇的魔力方可恢复充沛的精力。是的,军营中的食堂就有这股魔力!也正是在这块宝地上,你才有一股相见恨晚的冲动。
狼吞虎咽的含义在此时此刻完全形象地表现出来。尽管皱着眉,嘴里不停地埋怨饭菜不可口,但为了储存体力,又不得不干咽下这“生命元点”。
镜头三
十几块的木板栓在铁丝上,底下是一张白色的大网,再望下瞧——近十米的“高空”。铁索在晃,我的心也在晃,“……不断晕眩,在悬崖边,谁知一睁眼就不见……”胡彦斌的歌声刹时闪现。
教官帮我套上安全带,轻轻地拍了拍我的肩,我回头意味深长地望了一眼我可爱的“战友”,一副视死如归的神情,战战兢兢地踏上晃动的木板。我的双手死死地拽着头顶的绳索,一狠心,终于迈出了第一步。只听身后一片欢呼声和掌声。我定了定神,一步一个脚印地向前踏去。每踩一块木板,我的心就“咯噔”一下。一块,两块,三块……就这样,我在心里的默念声中顺利的完成了“飞夺泸定桥”的任务,当双脚重新踏上坚实的地面时,我已深深地爱上了脚下的这一片土地。回头望望桥的对岸,战友们都为我欢呼雀跃,我的手已浸满汗水。
镜头四
熄灯后的“卧谈会”,无疑是军营生活中另一大“亮”点。大家披散着湿漉漉的头发,打开手机,顿时,整个宿舍如一个星光派对一般,压低嗓门,来个鬼故事开开胃,其间,夹杂着低低的尖叫,惊恐的眼神,相互拽紧的手。窗外呼呼的风声成为经典的背景音乐,窗台上悬挂着的衣服轻轻地晃动更给故事添加了几分恐惧感。
镜头五
最美好的镜头,应该是我们可爱的排长,一张稚气的脸,成天乐得跟朵花似的,偶尔从他口中冒出的“大话西游式”的台词更是让我们乐得合不拢嘴!最后一天是他的生日,大家在文艺晚会上夸张的大合唱“祝你生日快乐!”我猜他那晚也一定兴奋得睡不着……
这些珍贵的镜头被我封存在记忆的胶片盒里,兴奋、艰险、快乐,是的,我不能忘记……