我是个爱读书的人,这天,有幸从表哥那儿借到了一本厚厚的《青春之歌》。当我满怀喜悦地捧起它,就再也舍不得放下了。书中一个个感人的故事吸引着我,一位位英雄的人物激励着我。
小说把我带到了抗日战争时期的北京。日本侵略者的铁蹄,在我们美好的国土上疯狂地践踏。一批热血青年为了保卫祖国,献出了宝贵的生命,真令人敬佩。
多么伟大的思想啊!卢嘉川明知自己必死无疑了,还拖着两条残废的腿,爬到高墙。敌人花言巧语诱骗他,他不为所动。敌人是不会理解革命者的胸怀的。枪声响了,卢嘉川并没有倒下,他永远屹立在雨花台的石阶上。
多么惊人的毅力啊!为了党的事业,郑瑾大姐姐受到酷刑的折磨,依然坚贞不屈。当郑瑾大姐怀着伟大的理想,平静地与林道静等同志告别,向刑场走去时,走得是那样从容不迫,令人钦佩。
多么纯真的友谊啊!道静的好友王小燕,曾是一个两耳不闻窗外事的北大学生。在好朋友的劝说下,毅然投身革命的队伍。从此,一对忠贞不渝的好伙伴在抗日的洪流中并肩作战,相互扶持……
书中所有的这一切震撼着我,感染着我,激励着我。他们是一群热血沸腾的青年。他们也有学习的任务,也有温暖的家庭。但是,他们爱国、爱民,见不得中华民族几千年的文化被帝国主义的铁蹄所践踏。在民族存亡的危急关头,他们勇敢地站了出来。我羡慕他们那时的生活,多么充实,多么紧张;我又珍惜我们现在的生活,多么幸福,多么平静。我要学习卢嘉川,要像他那样勇敢坚定;我要学习郑瑾,要像她那样坚韧不拔。
我爱读这本书,它给了我勇气,给了我力量。
我在通往梦想的路上走着,走着……
这条路很黑,我看不见一切。这条路很冷,我不停颤抖。每一步都那么艰难。身上不知被什么东西划满了口子,好痛,好痛,但这痛只属于我,别人都不知道。
我迷茫了,找不到方向,我站在原地,心很孤独,身上全是被什么东西划伤的口子,我知道一个口子代表一次失败。眼睛好胀,我知道泪水快流下来了,我又把它逼了我去,我说过:“在追梦的路上,不能有泪。”我祈祷谁能帮我照亮前方的路……
我望着天空,我看不见一切,风狠狠的刮着……突然,天边有东西亮了,是流星。我睁大眼睛。这是我好久没看见的光,它是我的启明灯吗?我来不及欣赏那美丽的流星,忙看了我的前方……
“啊……不………”我撕心裂肺的叫了一声,双膝一软,跪在了地上。我看清了,借着这流星的光看清了,我的前方是与天交接的荆刺,那么高,那么密。在在身后看不见我来时的脚印,只是一片与天交接的荆刺。我抚摩着我身上被荆刺划伤的口子,泪水终于流下来了。一滴,一滴。滴落在脚上的伤口上,这就是伤口上摸盐吧……
“进不了了,回不去了我被荆刺包围了……”我语无伦次的说着。原来我走了这么久,竟是在一片荆刺里穿梭。我不敢动了,上帝是不是对我太不公平了,为什么会是这样……
流星来了,又走了。我跪下了,又站起来了。不为别的。只是不甘心。我付出的不比别人少。我要向上帝宣战,凭什么我的追梦道路那么难……
每走一步,我在心里默念一句“我在追梦的路上,期盼来的流星为我照亮了一片荆刺……”“失败后的泪水不过是在伤口上摸盐,会让我更痛……”
我一个人在追梦的路上走着,走着……