中国,一个有着五千年悠久历史和辉煌文明的国度,在1840年开始的一百多年里却遭受了惨重的蹂躏与屈辱。帝国主义的铁蹄肆意地践踏着这片美丽富饶的土地,洋枪洋炮到处呼啸,战火和硝烟遍地燃烧,一个民族在荒凉的土地上呻吟。
70年前,亿万中国人民经过艰苦卓绝的抗争和奋斗,终于迎来了那一刻,毛**在天安门城楼庄严而有力地向世界宣告:中国人民从此站起来了!随着这一声响亮的宣告,一个沉寂了数百年的大国从东方重新站起。
还记得,1950年,美国打着联合国军的旗号悍然介入朝鲜战争,严重威胁着摇篮中的新中国。他们以为刚刚经历了抗日战争和解放战争的新中国身心俱疲,无力站起;他们以为中国会懦弱地选择退缩;他们以为贫穷已经将中国的骨气磨损;他们以为这个民族已经毫无生气,不堪一击。但他们忘了,中国已经站起来了!“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”中国人民志愿军抗美援朝,保家卫国,以英雄之躯,换来祖国70年来的和平发展。新中国的底色,从来就是坚强不屈、遇强更强!
还记得,20世纪60年代,中苏关系恶化,苏联撤走了先进的技术团队,带走了庞大的经济援助。唯一的依靠没了,中国陷入了前所未有的孤立和无助当中。当全世界以为中国没有苏联很快就会垮掉的时候,他们忘了,中国是有骨气的!“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,在当时一穷二白的情况下,新中国仅用不到十年时间就独立研制出了原子弹和氢弹。当那朵蘑菇云在沙漠的上空绽放,中国不仅让世界再一次惊叹,更让世界感受到了中华民族的铮铮铁骨。
还记得,40年前冬天的安徽凤阳小岗村,18位农民兄弟坚定地按下红手印,实施“包干到户”,拉开了中国农村改革的大幕;还记得军大衣、的确良、喇叭裤,曾经承载过国人对美的向往;还记得1981年中国女排第一次站上世界冠军的领奖台,从此更多的体育健儿为祖国赢得荣誉;还记得2003年“神舟五号”发射成功,从此更多的中国航天员逐梦苍穹。
更记得,近年来随着中国经济的迅速发展,一些发达国家心里满是嫉妒。“中国威胁论”再一次甚嚣尘上,最近更是小动作不断,到处煽风点火,对此,中国坚定地说“不”。我们决不会受任何国家的任意摆布。
吴晗曾经说过,我们中国人是有骨气的。我们中国人有自己的英雄气概,这就是决不向任何困难低头,我们压不扁,折不弯,顶得住,吓不倒。这70年,一路走来,我们用自己的行动让世界再一次见证!
回首过去的70年,我们看到了一个有骨气的中国,即便面临重压也决不低头;我们也看到了一个博大的中国,虽然饱受伤害却依然向世界敞开胸怀;我们更看到了一个蓬勃发展的中国,就算阴霾袭来也挡不住大国崛起的势头。
回首过去的70年,不过是弹指一挥间。然而就是这短短的70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这70年的征程,让我们有理由相信,一个铁骨铮铮的民族,一个不卑不亢的民族,终有一天会完成她大国的使命——实现中华民族的伟大复兴!