华夏的风吹过故里,恰暖花间,几抹新绿纷飞,飘摇着盎然生机;案牍前静坐,温一壶清酒,在晨光熹微中翻开一本墨香沉淀的书卷,任手掌抚过纸页上流淌的墨迹,那跳跃的文字顺着我掌心的脉络,蹚过我炙热的血液,直直地闯进我心底。人说,林深时见鹿,海蓝时见鲸,可在醍醐灌顶之后,那深深烙印在我心底的,分明只有“中国”二字。
中国,她是我挺直的脊梁,掌心的纹章。
星辰熠熠,飞云之下,氤氲五千载,她从混沌中踏风而来。千年的风霜雪雨酿出最醇香的酒,细呷。诗词歌赋、琴棋书画、刀枪剑戟,皆是如画般沉浮眼底。昆仑巍巍,河水汤汤,有烈烈先民筚路开疆,战天斗地,终擎定四方,他们用一生风雪,换万家安康。轻叹,幸为华夏客。
中国,她曾无数次地让我热泪盈眶。
旌旗猎猎,中原之上,她高举星火,在人世深渊中燎原八荒。如焚黑夜,侵略者用枪炮轰开中国的国门,狞笑,冰冷刀剑刺破温热躯体。而后,世事沧桑万事更;伏尸百万,流血千里;中原大地,一片死寂。然,星火起,狼烟燃,中国共产党昂首举旗,誓卫国土心不乱。侵略者以为“三光”便可将这个弱小的国家狠狠踩在脚下,可他们发现,中国人的血是热的,中国人的脊梁是直的,没有什么可以压倒这个民族,也没有什么可以让这个民族的先驱跪在地上乞求怜悯。中国人正完美地诠释着《十宗罪》中的那句话:“有些事不是看到了希望才会坚持,而是因为坚持才会看到希望。”他们不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振,他们能在逆境中找到光亮,自力更生,摸爬滚打,敢为天下先。由是,新中国在无数伤痕的见证下巍然立于东方。
中国,飞跃发展,乘长风,破万里浪。
余音袅袅,国际舞台风云变幻,她不忘初心,奋力拼搏,在激烈的竞争中吹响新时代的号角。红日初升,其道大光;玉兔着陆,北斗升空;蛟龙潜水,5G领航;C919,翱翔在天。与世界交,其淡如水;执著而求,咫尺千里。
苍山被雪,月若流金;千秋流转,有国恒长。书卷印下的历史历历在目,我仿佛携着她的手一路走来:从巍峨的不周山到磅礴的洗墨江,从驼铃阵阵的西域到繁华的长安,从寒荒的东北到朝气蓬勃的北京。一次次的跌倒,一次次的受伤,她没喊疼,只是一直向前走。但愿她懂得我哽咽的呓语,不笑我痴狂。就这样,我和中国并肩过,一片碎瓦,一角残砖,一些在时空中消逝的人和物,我的记忆发酵着深入骨髓的热爱,一声祖国,喷涌的血流已写成千百首章。我们一直坚信:未来可期。
国家*****说:“我将无我,不负人民。”有领导人如此,国又何愁不兴?梁启超说:“少年志,则国志;少年强,则国强。”少年有志,则国家兴盛。是的,新时代的我们,继承前人风采,肩负复兴使命。我们爱国,亦如爱家。我们有担当,有毅力,有梦想,有勇气,我们热爱和平,却也为中国时刻准备着。正如大将军顾昀所说的:“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”
执国之手,当与国偕长。