70年弹指一挥间。追溯这70年的发展变化,我能说的、我想说的太多太多。偶然间看到一位记者对一位花甲老人的访谈,让我有了更多的感触。这位与一把大剪刀、一把木尺、一台缝纫机共同走过了一辈子的老人让我重温了这70年的沧桑巨变。
在开国大典上,新中国领导人第一次在天安门城楼亮相,毛泽东和他身边的领导人穿着中山装,雄姿英发。于是,这套“毛氏中山装”风靡全国,更引起了全世界的瞩目。从中,我们感受到了领袖的无穷魅力,也看到了重新站起来的中国人民洋溢在身上的无比自信。
还记得周总理的大衣吗?1954年,新中国首次以大国的身份参与讨论国际事务。留给国人最深的记忆莫过于周恩来总理一袭黑衣礼帽,在众多西方媒体注视下昂首走过的身影。周恩来的风度倾倒了各国媒体,也带给世界一个全新的中国形象。
时光匆匆。20世纪80年代,来自法国人的时装展示,让台下的中国人遭遇到了前所未有的猛烈冲击。台上衣着的多姿多彩更是与台下的一片黑外套、蓝外套形成了鲜明对比。中国人深埋几十年的爱美之心,最终在服饰上得以释放。惊世骇俗的喇叭裤、怪异的蝙蝠衫迅即风靡了整个中国,而色彩缤纷的时装也你方唱罢我登场。
三十而立,恰逢30岁,中国这片美丽的土地再度风起云涌,百花齐放。我不禁感慨,是改革开放再现了东方文明的精彩!
我又想到2001年在上海召开的APEC峰会,当来自五湖四海的领导人集体亮相,他们穿着大红色或宝蓝色的中式对襟唐装的画面通过电视瞬间传遍全球,这种东方韵味十足的衣服,使穿惯了现代时装的人们产生了亲切感和新鲜感。
一把大剪刀,一把木尺,一台缝纫机,古稀老人为我们刻录下了70年的变迁和辉煌。沿着历史的长河回望,我依然能看见毛**的中山装意气风发,周总理的一袭黑色大衣讲述着中国的传奇,我同样能看见绚丽的色彩正在中国这片神奇的土地上重新绽放,而中国这艘航船正以前所未有的速度向前进发!
当典雅的唐装走俏全球,当优雅的旗袍热遍世界,当优美的汉服走遍五湖四海,当中国服装作为一种文化潮流在全世界受到瞩目和尊重,当时尚的定义不再执拗地追求个性和与众不同,我们已真切地看到了一个民族的气质、品位和走向。