细河
细河-----家乡的母亲河,我爱您,.因为您有慈母的博爱,有孩子的顽皮,有勇士的坚毅。
若从高处鸟瞰,您似一条银龙蜿蜒向前,如母亲守护着子女和家园。夏天,两岸草木茂盛,百花争艳,您仿佛穿上了漂亮的花裙子,引来了彩蝶、蜜蜂,引来了老人、小孩儿。他们在您的怀抱里尽情地享受着生活的快乐。健身、游戏,应有尽有。碧波中竹筏前行,小舟荡漾,清爽的风从面颊上浮过,似醉、似梦,十分惬意。您用坚实的臂膀抚育着千万的儿女;您以宽厚的胸怀哺育着世世代代。有了您---慈母,孩子会更茁壮、健康。有了您---慈母,家会更富有、温馨,有了您---慈母,一切会更充实、卓越。
虽说您是母亲,可是您也不乏孩童的天性---活泼、淘气。水平如镜时,您似幼童,仿佛被精彩的故事所吸引,全神贯注,一动不动。可是,转眼间,您又是波澜壮阔,像生气的小雄狮暴跳如雷、反复无常。
您有母亲的温柔,孩子的顽皮,更具勇士的奔流向前,永不言败的高尚品质。无论风雨兼程,无论暗礁险滩,您都会一如既往、奋发向上。正因为您的顽强,孩子们也学会了坚毅、执着。
您只知付出,不求回报。当您把一堆堆肥美的鱼虾捧给孩子们的时候,您喜悦;当您穿上冰衣,为孩子们提供嬉戏滑行的天地时,您欣慰;当您接纳了无数的溪流,使他们有家可归时,您快乐。
您的伟大、质朴,是孩子们永远的榜样。我爱您我的慈母---家乡的细河。
总评:文章生动具体,语言独特,通篇拟人手法完成对景物的描写,抓住了景物的特点,是一篇优秀的作品。