鲸的自述
“名虽叫鱼却不是鱼,海洋里面它最大。”你知道它是谁吗?那就是我——鲸鱼啊!
有人看过象说象是很大的动物,其实还有比象大的多的动物,那就是我——鲸。我们族最大的有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重。我们的一条舌头就有十几头“大肥猪”那么重。你说我们大吧?
我们生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管我们叫鲸鱼。我们是哺乳动物,在很远的古代,我们的祖先生活在地上,后来环境发生了变化,我们就生活在浅海里,又过了许久,我们就成了鱼的体形,适应了海洋的生活。我是用肺呼吸的。
我们原本生活得很快乐,可是近几年来,随着环境的污染,和人们的捕杀,我们的伙伴越来越少,我呼喊:救救我们吧!