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西西里旅游攻略_西西里旅游攻略

时间:2019-09-22   来源:开学第一课   点击:   投诉建议

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西西里是意大利最南端的岛屿,也是最大的地区,西西里岛辽阔而富饶,气候温暖,风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。 小编精心为大家整理了西西里旅游攻略,希望对你有帮助。

  西西里旅游攻略

  西西里行迹

  第一天:

  Pisa比萨——Palermo巴勒莫

  

 

  aeriaporto-stazione-via Roma-hotel-teatro massimo-quattro Canti-mercato d’universita’-fontana-via Emanuele

  早晨从比萨机场起飞,炎热让人焦躁。好在飞行时能看到湛蓝的海景。很快,不足两个小时就到达巴勒莫。

  对巴勒莫的第一印象是热带。光秃秃的山头,土的颜色黄黑。从机场到市中心的火车上满眼是仙人掌和芦荟,其巨大和壮硕让人惊奇!西西里旅游攻略。

  巴勒莫火车站很宏伟,包括从它出发的两条直路(Vittorio Emanuelle II路和罗马路,算是城市主干道。)我的错误在于把巴勒莫估算得太小,而其实,从火车站一路找到住处已经耗费了不少精力体力。从一路上看,其实意大利南部的经济并非如传言那样,各式品牌齐集。还有鳞次皆比的各种正装店,价格也高的吓人。冰淇淋不然,2欧元两种口味夹面包,量好足,我吃了一路。直到看到了那足以叫人惊异的邮局!这是巴勒莫仅存的法西斯时期建筑。敦厚整齐的一排柱子,立在高高的台阶之上。这种庄重和死板构建的雄伟果然是和意大利多富于变化的情趣格格不入。然而之后才慢慢意识到,西西里岛的众多风格其实都是脱离了意大利本土的控制的。

  预订的宾馆就在法西斯式建筑旁的小巷里。是个不起眼的三星小宾馆,我们正犹豫呢,就来一高大帅气笑容阳光的男生帮我们拖行李。前台是一个美大叔和一个可爱小男生在接待。看人家态度那么好,某女扑上去就是一顿狂问。房间很大又干净,设施挺齐全,重要的是,服务全是地中海式帅哥。行李稍作收拾,出门进行市容浏览。

  巴勒莫以及之后我们所见的其他西西里的城市其主色调是鹅黄色的石质建筑,当然也有不少翻新的楼,但城市的建设还没有很完善,经常可以见到被推倒或者是残留着的危楼、空楼。巴勒莫最有名的剧院:Teatro massimo却是很光鲜,门庭流露出希腊古风的韵味,周围的树木被修建成矩形,连成一片,像巨大的绿色席梦思

  

 

  沿着主干道往回走,无数的正装店(这是黑手党作风还是啥的?),老城区的中心是一个小广场,所谓的“四首歌”Quattro canti——十字路口的四面都有一组大理石的雕塑,象征着春夏秋冬。原名“八角场”或称之“阳光剧场”,因为每天白天,无论什么时候这四面雕塑中至少有一面受到太阳的照射。Quattro canti一过,向前能看到巴勒莫最著名的大喷泉,不过现在没有使用,用栅栏围了起来。这个喷泉有内外三层,许多人物雕塑,据说因为雕塑中那些少女的眼神过于淫荡(囧,我觉得么有啊),巴勒莫人并不喜欢这玩意儿,把它称为“羞耻之泉”。

  

 

  西西里的食物偏向于阿拉伯风味,CUSCUS(一种小米和什锦蔬菜+牛肉组成的主食)也是由西西里传入,现在成为意大利本土一道比较流行的传统食物了。我们在大学广场边的一家穆斯林开的小超市里看到阿拉伯文版的可口可乐还有芬达,惊奇得像白痴一样乱笑,大伯把另外几种都拿出来,排成排让我们拍照。之后又进了另一家阿拉伯风味的小吃店,那些东西我们都不认识,问东问西,老板让我们免费品尝,真好吃,最后买了几样和半只火炉烤鸡回去吃。西西里旅游攻略。

  第二天:Palermo——Catania

  castello zisa-tomba-palazzo Romano-porta-Duomo-stazione di pullman-piazza Dante(catania)-Piazza Duomo

  一早起来,先去楼下享受了可口的免费早餐。果汁、牛角包,黄油吐司,当然还有卡布奇诺,发现西西里的咖啡比北面的咖啡还苦口。东西落肚有力气了,快9点,出发坐公交赶到期待已久的Zisa城堡。这曾经是阿拉伯时期的华丽宫殿式城堡,因为它的入口延绵几百米都是水池。曾经有阿拉伯文的名字叫“Al Aziz”意为“华丽”。这个还在继续修护的城堡免费开放,作了登记还送票子给我们留念。城堡内部的结构有很大一部分是从废墟里挖出来,重新建立时填进去使用的,但是改动还是有点大,本来宫殿前还有一个圆形的小矮建筑,觉得有类似于我国古建筑里“照壁”的功能,但现在还没有修复起来,宫殿四周的水流体系也已不复存在。宫殿现在分为上下三层,陈列着一些当年使用的鎏金食具和木制器具,像是屏风也带有烛台功能的精细器具,木榫的镶嵌还相当完美,整齐中形态艺术。城堡内是不能拍照的,3米开外的层高让人感觉到阴森和抑郁,没有空调和加湿器也让人有点闷热。但是还是被顶层中庭里的复原陈设给震撼到了,四角的大理石石柱、小雕塑,面向着窗户外是一览无余的巴勒莫城的全景。这里还有一个表面裸露的排水系统的横剖面,构造很复杂,我们这样的外行是完全不懂的。

  

 

  

 

  回到一楼,看到门厅里的壁画还在修复,但已经能预见其华丽的原貌了,仔细看那些壁画的内容,甚至有错觉有东方古韵,其中一幅远航图就让我觉得像是中国古代的官员和古代的船。可是城堡现在还是周遭遍布野草,跟工作人员闲聊才知道放置在城堡后侧角落里的一座喷泉是公元?世纪时使用过的,右侧一片是更早的罗马帝国时期的温泉浴池,现在只能稍微看得出形状,却长满了荒草。

  意犹未尽离开了城堡,我们继续投奔下一个景点,是巴勒莫的干尸群——卡布齐尼墓。其实进去后我怕的要死,觉得死气太重,各种分类的干尸,跟你毫无阻隔地对视,不得不让我联想到自己死后的模样。。。男尸(直立着排开)、女尸(躺着叠加)、处女尸(好少|||||)、专业人士(神甫、医生、律师),还有一具最有名的是一个1920年死去的2岁幼童的尸体,宛如沉睡般封存在一个琥珀色的棺材里,并跟另几具婴孩的干尸一起存放在一个耳室里。看完,重见天日,我还有点汗毛倒竖。门口重要看到卖明信片的小摊,我选了半天选不好,但难得有见卖中文版的西西里风情和历史的书籍,买了一本带给爸爸看。是意大利人编写的,估计是香港人翻译的,图文并茂非常好的一本书。大感谢那个卖书的小帅哥,因为喜欢东方文化还把自己名字的中文译音纹在背脊上。

  离开干尸群已经是正午时分了,非常热,我们继续前往诺曼皇宫,所谓10分钟的路程走了15分钟后看车站牌上还有3站。。。问路人说“很近,大概200米吧,10分钟就到了”。呃……原来意大利人的200米是要走10分钟的。这到底是简单的没有时间观念还是没有地理概念呢?于是还是等车,到了之后却不巧赶上午休,我们也就到附近逛逛,找东西吃。穿过古老的城门,在诺曼皇宫背后转悠,很闲适地拍照,却发现这是西西里的军事基地。。。我们惊醒,这才发现门口警卫都有佩枪-v-,吓得躲得远远的。在树荫下稍作休息写明信片,绕道从另一头走到诺曼宫的路上,在冷饮店吃东西又填饱了肚子,实在是量大惊人。

  入口的队伍很长,然而之后的参观倒并不是太让人满意。虽然皇宫内部一个小教堂的装饰精美异常,可作为国会大厦使用的皇宫另外几个部分都在为会议使用和关闭中,心有不甘,还不小心看了个前卫艺术家的恐怖展览而郁闷。

  

 

  诺曼皇宫

  原本预计时间是下午两点离开巴勒莫,可因为这参观一直后延,等到Duomo的时候已经3点半多了,Duomo果不其然就是个外表华丽的空壳,里面虽然有存放着皇家墓葬(一堆石棺)可也没有什么太大的可看性。我们花了冤枉钱(棺、椁两处分开参观,各收2.5欧)之后出来广场上看到一处最好的明信片店,一边闲聊一边讨价还价的,最后买了不少。我们开拔到宾馆拖上行李,来到长途车站买票,等候的时候写、寄明信片,晚6点登上开往Catania的巴士。暮色追在汽车后面一点点吞噬,把我也拖入了疲惫一天的空白盹中。

  其实到了卡塔尼亚后这一夜还漫长着呢,这些还是纳入后话里去吧。

  第三天:Mt. Etna一日游

  Etna-岩洞-火山峡谷-“农家乐”午餐-峡谷溪-阿奇城堡-阿奇特莱佐

  先说当晚到了卡塔尼亚,大巴顺路放下我们,是在靠近我们先前预订好了的青年旅馆附近,所谓的“但丁广场”。询问再三,路人为我们指了一条路,步行去旅馆据说10分钟(囧),我们就这样步行了近15分钟,忍不住问了另一人,说“步行10分钟就到了”于是又步行了15分钟,在很偏僻的小道里发现一个咸腥难忍的鱼市,而此旁的青年旅馆并非我们先前预订的那家……大伙儿弄错了= =

  走回到鱼市的大排档快餐店门口,好心人又来了,先是告诉我们怎么去自己预订的旅馆,然后又告诉我们:其实你们要去的那个区不是很安全啊,你们为何不在这里附近的B&B(bed&breakfast是一种便捷旅馆,一般都风格独到,干净而价格适中)问问看呢?我们那时候还以为自己身处郊外,不料其实鱼市就在市中心教堂背后而已。我们心理不安地来到好心人所说的那家B&B,看起来怪怪的,楼下店面明明是香水店嘛?搞不懂了,按了半天铃,么人……旁边的印度快餐店里有人出来,帮我们猛敲门。然后估计说店主去晚饭了,我就开始打电话。那人显然还在咀嚼中,说稍等马上到。印度餐厅的女主人就立刻迎我进去开始免费品尝。一个转身,店主也回来了,Raffe看我又吃上了,几乎已经无语了= =

  进了店,原来店主是个年轻帅小哥,态度温和也不过分热情。这整幢小楼都是他家的,楼下的香水店是他父母经营的,也是卡塔尼亚最古早的香水店,难怪叫老香水店。楼上房间总共有四间客房,一个小客厅加上小哥本人的私人管理套间。麻雀虽小五脏俱全。客厅里三张小桌子供早餐使用,面包机、小锅炉、咖啡机全都是定时、自动供应,电脑、冰箱、小橱柜里全是别致的香水小样。我们是那天唯一光临的客人,看也知道,小哥是养尊处优,家里才不缺钱用,至少不让自己闲着罢了,所以他就只是一幅清闲的样子。我们看了看房间,很简单却透露着温馨的感觉,房门还很高科技,是U盘开锁,房间里有淡淡的熏香味,床单带着水痕和折印,刮挺,毛巾是三份,洗发水和沐浴露自然也是香水店提供的小样。小阳台就可以望见市中心的大象喷泉,好可爱,于是宁愿多付些钱,住两夜!小哥还帮我们打电话去那个青年旅馆圆谎,取消预订,这样就不收我们反悔的费用了。Raffe同学见人家那么热情,当然又是扑上去狂问。最后决定让他帮我们联系当地一日游小团,次日去埃特纳火山和周边一日游。

  一日游是JEEP小团,5人发团,导游又兼司机。导游问我们有没有登山鞋和厚衣服,我们哪里有带,于是帮我们准备。小哥安顿好我们这两个麻烦的家伙就跟他的一个男性朋友进房间去了。

  一夜无话。

  次日一早,我们就跟导游先生的飞车,登上了烈日下仍冒着蒸汽的埃特纳。这是欧洲最大的活火山。爆发频繁,但力量相对来说并不是很猛烈。围绕火山的村落有很多,但大伙儿不愿意搬走,都说这火山是他们的朋友,也是他们的财富。因为火山灰很肥沃,对植被很有好处。种得出硕大而甜美的葡萄,因此酿的葡萄酒也特别优质。骄阳似火,车速飞快,黄花般的茂密植物不停擦过车窗,那玩意儿的学名听不懂,想回来查早就忘记了。遥遥望见那火山口仍冒出白色蒸汽。浑厚绵延的黑色火山石踩在脚下很有安全感,突然也让人理解了这里的人们为何那么热爱这片热土,从而坚决不肯搬离。一排壮观的纽扣线上的火山口,细说着埃特纳的历史。因为喷发频繁,它已经不是单一火山口,而是有许多副火山口,依次形成一条纽线,就因为如此,火山活动也推动了卡塔尼亚地区 地形的不断变化。

  

 

  

 

  埃特纳火山

  70年代的火山口

  

 

  埃特纳火山

  火山岩浆残骸

  

 

  埃特纳火山

  岩浆流遗迹

  跟一个拣火山石做艺术创作的老爷爷闲聊了几句(他也在米兰生活过35年),来到店里买水和明信片,店主小哥问我是哪里人,我说中国人,他添了一张明信片给我说是“给中国”,我谢过他,继续跟随导游也跟随着岩浆喷发的遗迹,来到一个溶洞,这不是一般的钟乳石和地下河,这是可以见证地质变化的一条岩浆轨道大约,因为流速和温度不同,岩浆和地下河相遇,产生气流、凝结,最后形成了这个奇异的洞。入口很矮小,内壁可以看到巧克力酱色的岩浆将要滴落的标本,岩浆遇水的沉浮和冷却……我们继续深入,每人手里的小矿灯似乎都照到了一个无底的黑洞里,不知道有多长多远。这里没有声音,也没有回音,两边石壁上有水雾般的钙化凝结,顶上垂落的,是坚韧地穿过岩石层的植物的根。这真是奇妙的感觉,像是走入了远古的回忆之中。不知道能不能说,像回到了轮回里。。。岩浆源头骤然收缩,矮着身子,缩在亘古的尽头拍照留影。归程里遇到另一个小团队,大家互相照明,并轻声问候。

  

 

  

 

  导游先生

  出洞的瞬间抖落一身的寒意。放眼四周,白花花的烈日下空气在膨胀,早时被岩浆流冲击过的房屋有的还残留着空架子,外墙上有着诡异的涂鸦。氛围静谧,我们脱下沉重的安全帽和登山靴,继续上车狂奔,在那种近乎无人烟的林荫小道间狂奔。导游先生的确带我们看到了不容易接近的一个观景好地。在断崖般的山口,看到原生态没有被动过的一条火山岩浆冷凝后的黑魆魆的石头瀑布。其势依旧。说是百万年前整个空旷的山谷,快要被这源源的浆液填满。相机却不懂壮观,只会截取一角而已。

  中午饭在一个相对偏远的农家乐的露营地吃的家庭厨房的鲜美料理。导游先生开了近一小时,出了埃特纳主要山区,这排房屋深藏在葡萄园和野地植物丛林之中。石头砌的小小二层楼还有游泳池,神秘却又挺亲切,看了就顿生好感。家庭厨房,只有老奶奶一个人掌勺,老爷爷是很慢吞吞慢吞吞的上菜和收拾。看到我们,卷着舌头说了一句话,我乍舌。。。导游解释说:这是他在尝试说中国话啦,因为印象里中国人说话都这样的-v-我笑倒~

  面是蝴蝶粉加了简单的热那亚酱,不知道是旅行真的让人饿了累了还是怎么的,真觉得好鲜美,软硬适度,口味一下就被钓起来了,二道是鸡排,裹了面粉的鸡排不干,还很入味。如此,我连沙拉都已经吃不了了。和我们一车的还有一对情侣是印度男人和瑞典女人,很别扭,不怎么笑,有一点危险的地方都不敢去,不怎么热衷旅游的样子,跟我说是之前在北京待过5个月,似乎是中欧交换生还是什么的,看起来明明年纪老到能到老师了。。。另外还有位迷之男,国籍不明,职业不明,他看景点都很仔细,很喜欢跟导游探讨,喝酒也很厉害。导游也是人才,英文很烂但是很有胆量说,老婆是日本人,所以日语也很棒,车技最强大。

  

 

  

 

  午饭之后我们先去了Alcantara,是形态奇异的峡谷溪流,山崖的纹理十分整齐,好似被掰开的柚子,丝丝镶嵌。只要有水有阳光的地方,意大利人一定来晒——因此这里慢慢的散布着很多比基尼以及“潜水爱好者”,这里水一点都不深,谷口的水也才到人胸口,却有很多全副武装的家伙在那里滑着水顺流而下。水是很冰,我们从暴晒的烈日下跳进去,几乎肌肉抽搐。明明溪里的小石子很尖厉,走几步就痛得受不了,意大利人却怡然自得,连小孩也光着脚在水里乱跳,真是…构造那么不同吗?无论如何浸泡了一下,让暑热的疲劳散去了大半。再继续归程时,也已经日头西斜了。

  

 

  阿尔坎塔拉河

  

 

  阿尔坎塔拉河

  Arcitrezzo和Archicastello是两个相连的沿海小镇,据说,之前这些居民都是属于一个叫做Archi的小镇的,可是毁于火山爆发了。后来移居周边的人为了纪念这个镇,将新的据点,都加上了这个前缀。这里临海,也是火山岩浆的一贯入海处,地势也已经变迁了很多,从前海底的部分,慢慢高过了海平面。产生了新的岛屿和礁石群。黄昏时,还有许多人在这清澈的水里徜徉嬉戏,真是快哉!

  吉普上的人慢慢都被送达目的地,我们是最后的。这一日游的旅途也结束了,导游大叔很乐呵呵的跟我们道别。他精力可真是够旺盛。这一日游虽然有点贵,可想来效率真是很高。自己是根本不可能在一天内玩遍这些主要景点,而且关键也是找不到。回到旅馆稍作休息,我们又出门去觅食~

  第四天, Catania一日游

  从火山回来的当晚,我们决定品尝一下著名的西西里海鲜。这里的特产是剑鱼、金枪鱼以及淡菜等贝类,当地人引以为豪。也不得不说,南部的男人们,多以深色发和健康的身体和灿烂的笑容让人心醉~质量高过北部许多。

  我们当晚选了一个在住处附近的小店,叫老海鲜店还是老鱼店之类的,有点记不清了。偶为了弥补亏空,决定缩减伙食。。。即便如此,还是点了一个面加一个前菜。Ra点的是二道,鱼和虾。等菜期间,店家先来送了一盘开胃菜,橄榄+火腿片+奶酪,量也不少,稍微偏咸。正想着,突然端上来两大盘面,“咦?”正这么想着,小哥就说了,这是招牌菜,让你们免费品尝!我汗,立即说,我已经有点头道了,这个……小哥说没事没事,你也应该尝尝这个。那好,我就尝吧,味道的确可口,可量也太大了口牙=[]=我吃完简直饱了。这时候作为前菜的一锅(真的差不多有小脸盆大小)淡菜和蛤蜊样物件端了上来,我彻底投降了。。。“那个,我能不能退掉我的面呢?实在是饱了”虽然很囧,可实在不忍心看到粮食被浪费。服务的小哥也有点为难,我们也觉得太**,就换了两个水果羹来,最后这顿饭吃了两个多小时才结束,实在是很撑很实惠,人家还拼命感谢我们。

  因为是车子出行,这一天也不是很累,我们又在周边逛了挺久,黑暗中,许多巴洛克风格的教堂让人有诡异的感觉,不敢接近,只能远远看着。从火山回来,觉得城市里平整的道路十分有亲和力,只想到处坐着躺着,滚来滚去。直到所有的店都关了,才回旅店歇息。

  Catania城市濒海又靠山,风水非常好,旅游业也成气候,还是个大学城。因此比较富庶,车难行——古老的街巷狭小深邃,多数是单行,道路复杂也就算了,车多也就算了,山地斜坡还大,不敢想象如果那里也同国内一样新手如云的话。那个事故率估计就……

  次日我们从就近的市中心大教堂和城市标志“大象喷泉”开始,在盛夏的热浪里开始慢慢前行。教堂的外表还保存完好,可内部却翻修得太新,没什么神秘感了。也有听说,西西里的遗产保护是意大利的反面典范,也许有早期政策指导上的过错,可虽然如此,我觉得还是有很多措施是国内做不到的水平。对文物人人有责的态度,确实是国人该好好学习的。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  这一面,我们在市中心看到修的太新的教堂,还有一处城堡也是如此,改建了市民博物馆,毫无乐趣。另一方面,希腊剧场、小剧院等遗址却相当残破,只是外围栏了起来,石块凌乱地铺成四散,想不出原来的模样,只是觉得材质和构造都应精良。我们甚至找到了一条街,是巴洛克建筑的代表,三步就能看到一座巴洛克风的教堂,也几乎全都关闭。步行了半天,不停补充水分,还在披萨店稍作休息,我们继续到Bellini花园,很大,也还在进行维修,只好从后门出去,乘车前去Bellini剧院,古早的风格,我却只觉得热……因为哪里都进不去,有点烦。之后匆匆地赶去取行李和买邮票,赶到火车站前已经知道时间来不及了,就径直去了汽车站,幸好去阿格里琴托的大巴还有时间,买了票,在附近一个Bar里喝杏仁雪泥,老板还送餐包,虽然要了来,最后还是觉得很腻,吃不完。

  去阿格里琴托的大巴是双层的,我们坐在上层,还有点不知觉,这个店又结束了,穿越小镇,大巴很快驶离了这个充满活力的城市,送我们前往我们计划中的最后一站。

  第五天:如家小舍,如梦海水西西里旅游攻略。

  阿格里琴托是个相当古老的小城市。一半在山崖上,一半在山崖下靠海。鹅黄色粗糙的巨石垒成一座座教堂甚至连火车站也是,有种野性扑面,却不失可爱,因为这种焦黄的色泽,似乎很可口,脆硬的烤面包那样的,在阳光下几乎要冒出香气来。

  

 

  

 

  我们到达的时候是傍晚,南部被北部天黑的要早,夕阳有点隐去,暑热还是难捱。所谓的bus总站或许正经历修缮,破旧凌乱。下车正茫然失措,一个棕发男子就前来问讯,竟然是我们预订的家庭旅店的老板夫妇两,开车来接我们啦。之前我们是通过网上预订的,之后小店的老板就前后发了好多邮件,因为怕我们弄不清楚交通情况什么的,因此让人感到格外温馨。旅店的位置离火车站和大巴站并不太远,吹着炎夏的黄昏里的热风,穿梭进黄色的山坡上的小楼群里,这个寂寥的地方有着这样的一座小楼,叫做“阿格里琴托之花”,通过别致的入口栅栏,瞥见意大利民居特有的小盆栽——一簇簇不知名的小花在暑气中逍遥绽放,温馨的灯光照亮着洁净的过道,神庙之谷的陶瓷画的色泽与这个小房子相得益彰,属于我们预订的房门吱呀打开来,呼——神经突然放松下来。不是宾至如归又能有何感触呢?

  这个B&B是最贴近家的感觉。不大的格局,两张床并排,门口有一面亮堂的穿衣镜,另一半就是开放式厨房,由于意大利人做菜一般也不会大起油锅,因此这个迷你厨房一下将我们的疲惫抽取了换成对食物的渴望。正面看到房东太太才发现身怀六甲得不得了啦~问过之后才知道再20多天,孩子也该降世了。她还殷勤地递来一个藤编的方篮子,里面放了松饼、蛋糕、牛奶等等好多丰盛早餐。等我们登记好,她们离开了,我们又发现设施物品之齐备远远超出我们的期待。我们又出门采购了些佐料和奶酪回来煮面吃,当夜巧合地碰到跳闸停电,一路走一路陷入古城的黑暗,惊心动魄的紧张和刺激。

  次日偷得半日闲,睡到中午,热得融化在床单里似的,慢吞吞洗澡整理去海边的行囊。

  从火车站出发的公交车在热浪里也似乎瞌睡了,爬行一样,从山腰的高度蜿蜒而下,说是有很多不同的沙滩,我们因为迫不及待而太早下车。而为了去口碑最好的san leone 我们又步行了几乎1个小时,不过——这里是真正的地中海啊!!!不禁兴奋,痴笑,这不正是痴想了多年的仙境般的地方吗?这处地,海蓝得似正亦幻,沙石粗犷,若不是有整齐多彩的建筑,还真怕是海市蜃楼了。

  回忆起来,地中海果然是狂野不羁,当天又特别风急浪高,我们又无知无畏,急吼吼就下海去,结果就被海浪和脚下那不细腻的沙砾狠狠教训鄙视了一番,从一个浪头下爬起来,顾不得为走光丢脸,猛拉因不够紧而走位的比基尼,丢了墨镜磨破了手肘和膝盖,惊魂未定,唯一的想法是老娘我从咸苦的海水里终于捡回一条命来。

  只能自嘲,地中海的威严可不由得我来嬉戏呵,而远远地看时,它却如此温良而多情呢。记得没来意大利之前美人老师组织的浙大语言节时,我们也有观摩电影《地中海》,模模糊糊地,不是亲眼所见却还是无法相信此情此景。

  

 

  圣雷欧海滩

  

 

  圣雷欧海滩

  

 

  圣雷欧海滩

  第六天:神庙之谷 & 最终章

  如同一阵烟雾,如同一阵轻风。行程很快就走到了尽头,尽管我们就是如此不愿意,美景永远看不够,我们还是不得不整好行囊。

  突然梦醒一般,觉得时间紧迫,觉得烈日让人狂躁,只是,有个地方吸引我们良久,不去不快!在迷宫般的山坡里爬行了很久,终于找到了修道院改造的市民博物馆,石墙石柱,优美自然延伸的弧度,三进拱门的气势和工艺简直可称鬼斧神工。静静地在花园里感受完中世纪的古韵之后,向看管博物馆的小姐询问我们寻找的那家糕饼店。

  出门,左手边,完全不起眼的民宅式大门,紧闭着。我有点不信,小心按了下铃,一个苍老得吓人的声音问:是谁?

  我念咒语“vorrei comprare qualche dolci!”

  大门真的“吱”的开了。一个十分空荡又阴暗的小房间里,前方有个格子木窗禁闭着,从遥远处传来闷闷地下楼的声音,一切都陷入了古老奇幻的童话世界,就如同我们是在魔法森林里或者是旷野乡村里探险,突然敲开了神秘的巫婆的小屋,小屋的灯突然亮起,“巫婆”出现了,哈哈,其实是个十分白净和蔼矮小的修女嬷嬷。猜想她应该有70多岁了,她说有两种,5欧元和10欧元的甜点,因为天气太过炎热,说真的也没什么食欲,我们付了5欧,嬷嬷蹒跚地拿来一个小托盒的甜点果子,据说是用阿月浑果子做的可爱点心,有2个是贝壳型另外是质地细腻洒满砂糖外壳的和夹有杏仁的两种口味,具体也说不清是什么做的。当日饥饿无奈在颠簸着吃着只觉得满口生香,酥软无比,入口即化,甜而不腻,更是回味无穷——此乃后话。

  且说我们当时提着一包甜点在烈日下疾走狂奔,到了神庙之谷入口,竟发现它比我们想象的要大的多的多,我们甚至没有准备好,也完全没有足够的时间来品味它,迎接它。它哪里是石块的废墟?它是艺术的宫殿,凑近看,你看到闻到沧桑和当年的富饶,一种文明在你眼前复苏重生!

  

 

  神殿之谷

  

 

  神殿之谷

  

 

  神殿之谷

  

 

  神殿之谷

  这神庙尚有保存完好的,也有残损的,沿着山脊,依次排列着五座,多利安式的神庙。遥远的海上就清晰可见,一直是水手们的灯塔。我们也在夜里从山上的悬崖眺望幽暗旷野里它们的轮廓,森森屹立,无比孤寂。这神庙之谷春日盛开杏花之时风景相当可观,岛上春色来的早,圣诞一过估计草木就能复苏一二月间就能开出花来。我们还未开始参观就已经开始心心念念下次春日之行了。这西西里果真是神奇,或许是来一趟漂洋过海,老大不容易,每要离开一处地方总是割舍不得,扼腕良久。我们没有涉足山顶,马不停蹄地奔走,赶在当日开往trapani末班汽车最后一分钟时到到了车站。呼出的气息、蒸腾的汗液,都留下了,被充作地中海上空聚集的云朵中的分子……在依海盘山的行车路上,远望地中海,金沙镶边稳稳咬合一块琉璃,浪似乎静默着,蓝色沉淀下来,摄魂似得勾住灵魂,望了又望,如何舍得移开眼睛?这一别又不知何日再相见。

  黄昏时,我在trapani机场入口旁的林荫小道里坐在树下细细看那些海滩上留下的伤口,一边吃着该死的机场小卖部里挤来挤去买来的最后一份的pasta mista,面包都难吃死了,还贵的要死……555为了熬过这最后几个小时,我们不得不闲逛、聊天、看飞机起落、抽烟、吃东西、跑厕所。

  半夜的trapani机场成了露营地,老练的人们把气垫床充好气,全家人or 情侣滚在一处,舒服又温暖-v-,可怜的我们一人一张椅子横着,非常难受,身体不算休息了,精神更是还保持全开状态。待到早上5点多,起来收拾停顿。想去check-in发现中了航空公司的计,不提起在网上登记的要付人工check-in费用,每人50欧,第一次碰到这么无耻和荒谬的事情。行李托运也另付了12欧,只有付这钱,以买教训。候机也非常郁闷,一堆人挤在下到地面平台去的通道里等了近40分钟,才让上飞机。于是trapani机场给人留下了极度恶劣的印象。所谓的廉价航空……果然是诡计多端,服务也极差。我在昏睡和耳膜的鼓动声中度过了难熬的2个小时。落地比萨,在麦当劳里和V汇合后就上了回米兰的火车……

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