美丽光泽我的家作文|作文:光泽赋
殷商开疆,北宋置县;闽赣要塞,海西喉咽。东嵌武夷,南接邵武;北邻资贵,西向黎川。万仞香炉耸秀,叠翠峰峦龙盘。九关诸隘守户,八山一水荣繁。怪石林立,沟壑似蛛丝密布;古树群集,涧泉皆银幕高悬。乘春水而远门,筏轻路近;盼纤夫而捎短,心之所穿。
古人云:一滩高一丈,光泽在天上。何其当矣!
夫城东名胜,主峰乌君。远望灵猴一对,近观珓石二尊。嵬嵬去天尺五,郁郁松雾氤氲。神龟探首,莽蛇出洞;千峰低日,万石孕云。操兵坪上仰天地之大,世遗腹地察品类之纷。千年杏,三角蟾,奇花名木无数,珍禽异兽鲜闻。遂乃乌洲西走,五里亭,九里桥。两岸瓜果,六合风馨。乳鸭共廊桥成画,宕岩展鬼斧之劳。千尺飞流,玉液琼楼建瓴;一湾碧水,天光月影游鳞。
至若石猴山下,观庙古苍;闽江源头,作文:光泽赋书院腾蛟。李氏七贤,程朱之梁柱;龚家三凤,金科之一彪。朔方备乘,一言重于九鼎;杭川八景,妙笔远追谢陶。马岭遗迹,触探商周烟火;茅店釉瓷,品读宋元大窑。中原士族,几番来徙;文化互补,凤翥鹏翱。
然则江山沉浮,星移物换;峥嵘岁月,革故鼎新。或牛田退敌,大洲言和,辟苏区于万苦;或水能发电,旮旯拓路,斩穷根以千辛。是以风清而雨润,岁稔而牛勤。机电纸药兴企,粮笋茶烟富民。七里春涛更美,九峰晨旭可心。珍水招商,圣鸡上市;路桥成网,生态归真。富屯澹澹,笑迎八方来客;鱼果鲜甜,饱览六岸荣兴。食城酒醇,但饮三分正好;茶马春早,花开四处迷人。
壮哉,光泽。绿色宝库,南国明珠。天上人间,人间天上!
1、升旗仪式作文(2016-01-03)
2、那是一次什么的尝试作文(2016-01-03)
4、难忘的一件事作文(2016-01-03)
6、二十年后再相会作文(2016-01-03)