卓越超群,比别人先行一步
李**, 08级行政管理(电子政务)学生,曾任院团委学术调研部干事和班长,曾带领班级获得“校级优秀团支部”、“特色团支部校级立项”、“最佳特色团日”等荣誉;其本人亦获得了“校级优秀班长”和“校级优秀团员”的称号。连续两学期成绩专业排名第一,获得大一学年评优一等奖,现为入党积极分子。
李**师兄,凭借自己的毅力和凡事尽早做好准备的超前意识,他的脚步比同龄人快了一步,因此他在过去的大学生涯所取得的成绩在群体中显得卓越和非凡,是南院20**年度国家奖学金得奖者中唯一一位08级的学生。师兄的睿智和理性给了人深刻的印象,他把理想分为家庭和事业,为自己的人生定位;并给自己的人生规划了四个努力的方向,分别为:思维深度和思维方式的培养,做事的方法,性格的培养,核心能力的构建。且会根据实际情况适当调整目标。
自信、目标和理想
李**师兄做事目标明确,大一的时候他基本能找准自己未来的目标,而现在他已经能够明确自己未来五年的目标,即攻读行政管理和金融学双专业,毕业之后会选择先就业,进而考取工商管理硕士,在积累了一定的资金和人脉后会转而自主创业。他将自己的事业发展方向定位为紧跟国家的发展方向,实现国家发展和个人发展的“双赢”。李**师兄之所以有自己明确的理想和目标,与他自信的特质是分不开的。在访谈的全过程,无论是从他的言谈举止散发的特质,还是从其亲口讲述的个人经历中,我们都可以感受到他的自信。而关于自信,他认为大学生应该要有意识地培养自己的自信心。
思维方式和思维深度
可以肯定这一点,李**师兄十分注重自己思维方式和思维深度的培养。大一学年,他有意识地加强了自己独立思考能力的培养,探讨自己的人生观和价值观,创造了属于自己独有的思考模式,不断及时认真反省和更新自己的思想情况。他会将自己每天思考的问题记下来,也善于暂时停下脚步进行总结和思考,而这正是很多只会“埋头赶路”的人所欠缺的。师兄追求提升自己的个人思维方式和思维深度,而在此期间他实现了从量变到质变的过程。在同龄人中表现为有超前的意识,卓越超群,以唯一一位08级学生的身份取得南院2009级国家奖学金的殊荣。
工作和个人培养
师兄大一的时候担任班长一职,对于基层干部的工作,师兄感怀的是基层学生工作是实实在在的为集体办事。尽管在学生工作方面,师兄一开始遇到了很多阻力和困难,但在老师
和助班的指导下,在同学们的批评建议下,他通过不断反思学习和总结,在工作中提升了个人能力,带领全班荣获多项集体奖项。师兄凭借自己的努力,在工作上干出了非凡的成绩。但后来,他却没有选择留守学生干部的岗位,而是将重心转移到个人培养和实现目标上。学生工作也是他实现个人培养的一种方式,而师兄最终没有留守学生工作,除了是因为自己转移了重心之外,他还希望将机会留给其他人。而在个人性格的培养中,师兄给自己的方向是:坚毅,乐观积极,关爱。
国家奖学金
李**师兄是如此优秀的一个人,而他又是如此的谦和。对于自己获得国家奖学金一事,他的想法表现了另一种高度。在他眼中,他没有以自己获得国家奖学金而觉到自己很了不起,他认为这是一路走来的厚积薄发的过程,得奖并不代表自己就很是完美,相反,由于个人目标总会不断地调整和提高,因此自身也总会存在一些不足和仍需努力的方面。
“卓越超群”,是我对李**师兄的形容。拥有“比别人先行一步”的意识,奠定了他终成群体最出众人物的基础。我们应当从身边的这些好榜样身上得到启示,作为当代大学生,我们应当志存高远,敢为人先。