俗话说:"瞎子点灯白费蜡。”可今天,我就遇到了这样一件奇怪的事。
当月光洒满大地,寒风呼啸时,我背着沉重的书包,急匆匆的走在路上,这时已经晚上八点了,我刚补完课回家。路上没有几个行人,只有寒风呼呼迎面扑来的怒吼声,到处都是静悄悄的,使得怕黑的我加快了脚步,急匆匆的走,只想快点到家。
走到一个拐角处时,一束强烈的光直射进我眼睛,吓得我停下脚步,凑近了这束光。原来是一个老人坐在小板凳上,拿着一个手电筒晃来晃去,我不禁大骂:“你干嘛?拿个手电筒照来照去,这么大的光,眼睛都差点被你照瞎了。”老人听了这话,才缓缓抬起头,用那一双白的在黑夜里发亮,呆滞无神的眼睛望着我,我与他对视了很久,他才开口说:“对不起,小朋友,我是个瞎子,不知道光有……有这么亮,我马上关掉,马上关掉!”说完他就把手电筒给关了。
听他说完,我好奇的蹲下,问老人:“哦!那是我错怪了您!对不起!老爷爷,您这是在等谁呢?"
老人拿着手电筒说:“我不是在等谁?只是听说咱们这个小区有好多小孩要补课到这么晚才回家,冬天了,天黑的早,怕你们出事,我才……我才坐在这儿开手电照亮你们,以防万一吗?”
“老爷爷,谢谢你!早点回家吧!"
我被老人的话给感动了,泪水像开了闸一般直流。发现老人手里的光更亮,也不刺眼,可以消除人们对黑夜里一份恐惧,与此同时,天上星星像其亮了起来,与蓝书光一样暖了人心。
我回了家,躺在床上,窗外明月依旧,月光悄然从窗前滑落,如丝如绸,不知是谁将文人月光推上漆黑的夜空。老人的心也如这月光,在黑夜中温暖人心。