一天,我坐公交车回家,给老人让座,是情理之中不足挂齿,却引起众人称赞,竖起一个个大拇指。
这天下午放学后,我坐公交车回家。上车的人非常多,我挤来挤去找到了一个空位。到广场站,一位年过花甲的老爷爷走上车来,在拥挤的人群中晃晃悠悠地寻找着立身之地。我急忙站起来让座,并把他扶到座位上。老爷爷笑着连连说:“谢谢!谢谢!”周围人投来了敬佩的目光。
突然,后面有人拍了一下我的肩膀。我转身一看,也是一位年过花甲的老爷爷,头戴一顶小毡帽,衣裳有些破旧,补丁也很多。他的鞋已破烂不堪,背后还背着一个小布包。正当我好奇地看着他时,他对我竖起了大拇指。我顿时脸变得通红,不好意思地挠了挠头。
……
津粮站到了,向我竖起大拇指的老爷爷下车了。我目送着他的背影,心情久久不能平静……
此事过去好久了。我脑海中不时浮现出我让座时周围人敬佩的眼神和竖起大拇指老爷爷的情形。他们是对我的赞扬和鼓励,也激励我在讲文明树新风的道路上不断前行。