一年,武则天下令禁止屠宰牲畜。有一位左拾遗,姓张,恰巧妻子生下一个男孩。他想瞒着皇帝,小范围内庆祝一下,于是悄悄宰杀了一只羊。然后,邀约平时要好的几个同事来吃饭。
大家秘密地来了,自是一番庆贺,然后,推杯换盏,饱餐了一顿羊肉。朋友当中,有一个人叫杜肃,官拜补阙,跟左拾遗一样,都属于监察部门。就是这个人,吃了饭之后,一抹嘴,就把他的同事给告了。而且,一纸奏章,直接告到了武则天那里。
姓张的以为事做得神不知鬼不觉,还沉浸在喜得娇儿的欢乐之中。第二天,朝堂之上,武则天突然对这位左拾遗来了一句:“听说,你的妻子生下一个男孩,可喜可贺啊!”他一听,连忙叩头拜谢,却暗自心惊肉跳,想,皇帝是如何知道这件事的呢?武则天接着问:“可是,你请客的羊肉是从哪里来的啊?”他心知事情败露,连连伏地叩头,称罪该万死。
武则天看着伏在地上颤抖的臣子,说:“朕下令天下禁止宰杀牲畜,其实,红白喜事是不管的。我要说的是,你邀请客人,应该有选择啊,像一些无赖,就没必要跟他一起吃饭。”说完,把杜肃的奏章拿了出来,展示给大家看。“肃汗流浃背,举朝唾其面”。也就是说,武则天并没有责罚违禁的左拾遗,却把暗地里告密的小人杜肃,当众羞辱了一番。